Николай I — цесаревичу Александру Николаевичу

Николай I — цесаревичу Александру Николаевичу

Мюнхен. 16/28 августа 1838 г.
Получено чрез фельдъегеря в Эмсе 19/31 августа 1838 г. поутру.

«Обнимаю тебя от всего сердца, любезный Саша, за содержание письма твоего от 13/25-го числа; другого ответа от меня быть не может к сыну, который с доверенностью ко мне обращается, и да поможет Бог милосердый душевному твоему исцелению. Обратимся теперь дружески и хладнокровно ко всему ходу твоего положения. Вспомни, что в наших разговорах я давал тебе не раз чувствовать, что я не находил ничего странного, ни еще менее неприличного в твоей склонности к Осиповне. Вспомни, что даже я хвалил твой вкус и выбор и, вполне одобряя его, говорил, что мне приятно видеть, что избрал в невинном предпочтении особу, совершенно заслуживающую сего; говоря о том позднее с тобой, предостерег тебя, чтоб ты был осторожнее в обхождении с нею, не для тебя, ибо, зная твою благородную душу, я ничего не опасался, ни тогда, ни даже теперь, но для нее, ибо, именно любя ея, честь ея должна была быть для тебя всего дороже; и потому все это могло вредить ей, истекая от тебя или по твоей причине было б грешно и не благородно, Я помню, что ты меня когда-то послушал и остерегся, так что я за это тебя похвалил!

Легко б мне было взять другие меры; отнять способы тебе часто с ней видеться, даже удалить ее; но подобные способы для меня чужды, и тем более, что я полагался на другой, гораздо мне более по сердцу и основанный, да, на уважении, на доверенности к милому сыну, которого начинал считать себе другом. Посмотрим теперь, хорошо ли я сделал и ожидание мое оправдалось ли?

Разговоры твои с Михаилом Павловичем мне были известны; уважая нрав и душу брата, я их не опасался; хотя не трудно было мне замечать, что мой приход внезапно их прекращал. Ты говоришь, что M. П. тебе открыл глаза насчет твоего положения; верю и сему; но когда же это было?

Тогда, когда неосторожными шутками мало-помалу разжег чувство, которое произведя сам сего испугался, и тогда, но поздно, узнал свою ошибку и хотел ее исправить рассказом о бывшем с ним. Вот уже первый опыт того, что моя доверенность к тебе в твоем сердце не нашла отголоска, и не так ли? Ибо в противном случае к кому же тебе прибегать было, при первом важном случае в жизни твоей, как не к матери или к отцу, платя им за доверенность к твоему нраву, к твоим правилам той же сыновнею доверенностию. Вспомни, что ты исповедовался и с нами приобщался! и даже тут не пробудилось в тебе чувства доверенности к родителям!

Скажи же, чем Мама и я лишились сего драгоценного сокровища родительского — доверенности сына! Что заставило тебя, скрываясь от родителей, довериться Дяде!

Ты, ежели Бог благословит, будешь когда-нибудь тоже отцом; узнаешь тогда, что в сердце родителей к детям, и не дай Бог тебе то от них почувствовать, чем ты нам отплатил за нашу к тебе любовь и доверенность. Ежели, как ты говоришь, духу у тебя не стало открыться мне, зачем же было не сказать твоей доброй Мама, которая тобой дышит! Ты ее больно огорчил, и не скрою от тебя, что ее здоровие от сего не могло не пострадать.

Обратимся теперь к другому предмету. Вспомни, было ли от нас какое-либо настояние насчет твоей женитьбы? Вспомни, напротив, что я не раз тебе говорил, что и теперь подтверждаю, что никогда никого из вас не буду принуждать сочетаться с лицом, вам не нравящимся. Но ты должен тоже помнить, что тебя Бог поставил так высоко, что ты не себе принадлежишь, а своей родине, она от тебя ждет достойного выбора; мы никого тебе не назначали, вспомни, что было в Берлине, и никого не назначаем. Сам ищи, буде сподобит тебя Бог найти, но смотри беспристрастно и без твердого преднамерения отвергать все, дабы продолжать предаваться одному брожению мыслей и воображения. У кого твердая воля, подкрепленная теплой верой, тот себя победить должен, помни это. Ты говоришь, что у тебя от твоего положения развилась наклонность к религиозным высоким чувствам; докажи это на деле, » будь христианином, победи свою страсть другою благороднейшею страстью быть во всем слугою своей милой родины, с чистою на все душою.

Пример М. П. во многом тебе служить уроком может, но М. П. не все тебе сказал, и положение ваше совершенно разно. М. П. сам, связав себе руки в Стутгарте, влюбился в Хилкову и, несмотря на это, согласился жениться, т. е. взять себе жену, или обмануть невинное существо, собой ему жертвующее, будто в угождение Матушке и Государю. — Честно ли это было? Пусть твоя чистая душа решит.

Осиповну я любил и люблю как милую девушку, которую я никак не виню, что в тебе возбудила невольное чувство, с этой стороны будь спокоен. Но я вправе от тебя, для ее чести и спокойствия, требовать решительно, чтоб ты прекратил с нею впредь всю лишнюю фамильярность и не искал бы с нею никаких коротких сношений. Я требую непременно твое честное слово, что ты мое требование свято исполнишь, и не хочу других залогов исполнения сего, кроме твоего честного слова. Ты видишь из сего, что, хотя была б мне причина глубоко быть огорченным, мое доверие к тебе осталось прежним.

За тобой в долгу та же доверенность к родителям. Надеюсь на милость Божию, что время и отсутствие помогут много твоему исцелению, и с этой стороны не жалею об необходимости оставаться тебе за границей до июля 1839-го.

Прощай, до свидания. Бог с тобой; обними Александра Александровича за его письмо; вот тебе настоящий верный друг. Кланяйся князю Ливену и всем твоим, обнимаю тебя от всей души».

#НаследиеИмперии #история #общество #НИ_лица #Государь

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?