Николай Гумилев — расстреляная поэзия и честь России

Николай Гумилев — расстреляная поэзия и честь России.
Ровно 137 лет назад, 15-го апреля 1886-го года в Кронштадте родился великий русский поэт Николай Степанович Гумилев, принявший мученическую смерть от рук чекистов в возрасте 35-и лет.
Николай Гумилев был не только замечательным поэтом, но и человеком с большой буква, выдающейся личностью. Он родился в небогатой семье и, как модно говорить в наше время, сделал себя сам.
Поэт окончил Царскосельскую гимназию, после чего уехал учиться в легендарную Сорбонну, а затем много путешествовал по миру. Его любовь к путешествиям отражена в замечательных стихах, самими известными из которых являются стихи об экспедициях в Абиссинию, где он подружился с выдающимся правителем Менеликом Вторым.
Уже тогда Николай Гумилев выделялся своим поэтическим талантом и входил в высший свет творческой интеллигенции. В 1910-м году он женился на Анне Горенко — будущей Ахматовой, а через два года у них родился сын.
Тем временем Николай создал объединение поэтов, в которое входили такие знаменитые поэты как Осип Мандельштам и Сергей Городецкий, но столичная жизнь мало привлекала Гумилева и в 1913-м году он вновь отправился в Африку, это было последнее мирное путешествие перед началом войны, которая разделила его жизнь на две части.
На этот раз его поездка в Абиссинию носила научный характер и была согласована с академией наук. В сентябре 1913-го года Гумилев вернулся в столицу, а в начале августа следующего года поступил вольноопределяющимся в действующую армию и вскоре в составе уланского Ее Величества лейб-гвардии полка отправился на фронт, где проявил себя геройски и был награжден в первые месяцы боев.
В январе 1915-го года поэту вручили Георгиевский крест и произвели его в унтер-офицеры. В том же году он перенес тяжелую болезнь и полностью излечился только в столичном госпитале, но сразу после выздоровления вернулся на фронт. На этот раз он попал на Волынь и в последующих боях был дважды награжден, а 28-го марта 1916-го года произведен в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк.
Весной 1916-го года он перенес воспаление легких, а летом того же года непродолжительное время проходил обучение в Николаевской военном училище, но долго оставаться в тылу не пожелал и был возвращен на фронт.
В начале 1917-го года уже чувствовался запах разложения, Россия митинговала и поэтическая душа стремясь оказаться подальше от всего этого подтолкнула Гумилева на перевод в русские бригады, сражавшиеся во Франции на Западном фронте, но и здесь Николай Степанович застал неприглядную картину. Он не мог и не хотел примиряться с тем, что несли России большевики, поэтому после восстания части русских легионеров Гумилев добровольно принял участие в подавлении выступления, чем уже тогда фактически подписал себе смертный приговор.
Гумилев понимал, что ждет его в большевицкой совдепии и не питал никаких иллюзий относительно будущего страны при новой власти, но тоска по Родине и семье заставила его вернуться весной 1918-го года.
Большевики не смогли сделать из Гумилева «попутчика», он отказался торговать совестью и петь дифирамбы кровавому правительству. Все это привело к тому, что 3-го августа 1921-го года он был арестован «по подозрению в заговоре». Всего по так называемому делу «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» было проходили 103 человека, некоторые из них были убиты еще при задержании.
Поэт никогда не скрывал своих политических и религиозных взглядов, даже после победы большевиков он называл себя православным монархистом, а этого было вполне достаточно для расправы. Впрочем, чекистам показалось этого мало и они под пытками старались заставить Николая оклеветать себя и других, но он не проронил ни слова, а перед расстрелом на вопрос конвоиров «кто тут поэт Гумилев» ответил:
«Здесь нет поэта Гумилева, здесь есть офицер Гумилев!»
В ночь на 26-е августа Николай Гумилев и 56 человек были расстреляны, точно место казни не известно до сих пор, но сохранились воспоминания палачей, которые с невольным восхищением говорили о том, как принял свою смерть русский поэт и офицер.
Долгие десятилетия его имя замалчивалось и в отличии от кровавых сталинских палачей он был реабилитирован лишь в 1992-м году, но никакие реабилитации не заменят народную память, которая никогда не прерывалась в сердцах людей.
Ныне во многие городах России и других стран установлены бюсты (а в Украине памятник), а также мемориальные доски памяти Гумилева, его книги издаются немалыми тиражами, а имя все время звучит на многочисленный поэтических вечерах. С каждым годом наследие Гумилева возвращается и становится все более прекрасным и это только начало.
Царствие небесное и вечная память великому русскому поэту и бесстрашному офицеру Николаю Степановичу Гумилеву!
Денис Романов.