Николай Гриценко (1856-1900)

«НИКОЛАЙ ГРИЦЕНКО»
Николай Гриценко родился 8 мая 1856 года в небольшом сибирском торговом городке Кузнецке Томской губернии (ныне Новокузнецк Кемеровской области) в семье уездного врача Николая Семёновича Гриценко и акушерки Анны Гриценко, в девичестве Фоминой. В 1861 году Николай Семёнович получил должность губернского врача и семья переехала в Томск.
Мальчика определили учиться в Томскую мужскую гимназию, где его способности к живописи заметил учитель рисования, выпускник Императорской Академии художеств Павел Михайлович Кошаров (1832-1902).
После окончания гимназии Николай Гриценко поступил на инженерный факультет Кронштадского технического училища Морского ведомства, который закончил в 1885 году по специальности корабельный инженер и был направлен на службу в Адмиралтейство. Морское начальство проявило интерес к художественному таланту Гриценко, предложив стать официальным художником Морского ведомства.
В том же 1885 году с Николай Николаевич поступает вольно-приходящим учеником в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств и начинает в свободное от морской службы время посещать занятия, где его наставником по классу рисунка оказался маринист, профессор Лев Феликсович Лагорио (1827-1905).
В 1887 году по рекомендации педагогов Академии Морское ведомство направляет Гриценко на двухгодичную стажировку в Париж, к другому русскому художнику-маринисту профессору Алексею Петровичу Боголюбову(1824-1896), главному художнику Главного морского штаба. Боголюбов обучал морского инженера технике французской пейзажной живописи XIX века: работе на пленэре, шлифовке рисунка, свободному нанесению красок быстрыми решительными мазками без четкого контура.
Пребывание Гриценко в Париже, с небольшими перерывами, длилось около десяти лет, с 1887 по 1898 год. В это время он постоянно работал над полотнами для Парижского салона, писал морские пейзажи, виды морских бухт и городов, работал иллюстратором в парижских и русских журналах.
Неоднократно посещал уроки в мастерской знаменитого и очень популярного в те годы французского художника Фернана Кормона (1845-1924), среди учеников которого были такие мастера, как Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901), Винсент Ван-Гог (1853-1890), Николай Рерих(1874-1927), Давид Бурлюк (1882-1967).
В 1890 году Наследник Великий Князь Николай Александрович отправился в своё азиатское путешествие. В качестве художника его сопровождал морской офицер Николай Гриценко, присоединившийся к свите в Триесте. Путешествие оказалось очень плодотворным для Николая Николаевича. Ему удалось создать более 300 рисунков со сценами торжественных встреч Наследника престола в портах, выполнить зарисовки различных экзотических памятников. Большая часть этого наследия творчества художника хранится в Государственном Русском музее.
По возвращении в Россию, рисунки Николая Гриценко легли в основу материалов для оформления альбома, преподнесённого впоследствии будущему Императору в память об этом путешествии, а также для оформления трехтомного издания «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, 1890-1891». За это путешествие Николай Николаевич Гриценко был удостоен высоких государственных наград ряда иностранных государств: орденом Сиамской короны IV класса и японским орденом Священного сокровища IV степени.
В 1892 году в парижской галерее коллекционера и галериста Поля Дюран-Рюэля прошла первая масштабная персональная выставка работ Николая Гриценко. Семь его полотен были приобретены Наследником.
В Париже Николай Николаевич Гриценко познакомился с пианистом Александром Ильичом Зилоти и его женой Верой Павловной, урождённой Третьяковой, дочерью Павла Михайловича Третьякова. В доме Зилоти часто гостила родная сестра Веры Павловны — Любовь Павловна. Много путешествовавший, всегда тянувшийся к новым знаниям, тонко чувствовавший красоту окружающего мира и искусства, общительный и искренний Гриценко скоро стал своим в этой молодой семье.
Дружба между Николаем Николаевичем и Любовью Павловной со временем переросла в более серьёзное чувство. Но отец невесты был против этого союза. Павел Михайлович хотел, чтобы его дочери связали жизнь с успешными коммерционерами, а не представителями богемы, о моральных качествах которых он был невысокого мнения. Третьяков воспринял симпатию офицера и художника Главного морского штаба к Любови Павловне как попытку получить выгоду от сближения с влиятельной и состоятельной семьей.
Любовь в письме к своей сестре Александре писала:
«…папа с ним познакомился, покривился. Только сказал, что стар и некрасив».
Но, после года общения, Павел Михайлович проникся к будущему зятю, который производил впечатление не претенциозного, общительного, искреннего человека, доверием, и в мае 1894 года дал официальное разрешение на брак.
Сближение с Третьяковым повлияло на развитие Гриценко как художника: он прислушивался к рекомендациям тестя, формировал свой уникальный стиль. Павел Михайлович, признав мастерство зятя, приобрел для Галереи несколько его работ.
После женитьбы и последующего за этим выхода в отставку, Николай Николаевич продолжил службу в Морском министерстве в качестве художника. Его работы стали часто появляться на выставках в России и за границей. Резко увеличился поток заказов, в том числе, от известных людей того времени.
В 1896 году Гриценко принимал участие в качестве художника в торжественной встреча Императора Николая II в Шербурге с президентом Французской республики Феликсом Фором (Гриценко был приглашен в свиту царя для изображения торжеств). А несколько позже, после ответного визита президента в Россию, Парижу был передан «высочайший дар» — картина Н.Н. Гриценко «Приезд Фора в Кронштадт». Присутствовал художник и на торжествах по случаю празднования юбилея английской королевы.
Заказы, выполняемые для царствующего дома, приносили свои плоды — кроме солидного денежного вознаграждения, Гриценко Высочайшим указом был удостоен ордена Святой Анны III степени.
В 1898 году чета Гриценко вернулась в Россию. Работы художника экспонировались на многочисленных академических выставках и выставках передвижников.
С 15 апреля по 12 ноября 1900 года в Париже проходила Всемирная выставка, на которой русский отдел изобразительного искусства, представленный такими художники, как Репин, Серов, Малявин, Коровин, и целым рядом других, имел грандиозный успех. Гриценко получил на этой выставке бронзовую медаль за акварельные работы.
В России Николай Николаевич прожил недолго. Врачи диагностировали у него тяжёлую форму туберкулёза и порекомендовали немедленный переезд на юг, в более благоприятный климат. До июля 1900 года он проходил курс лечения в туберкулезном санатории в местечке Дюртоль в Центральной Франции. Затем переехал в Ментону, где провёл остаток дней.
Художнику даже не суждено было увидеть появившуюся на свет после его смерти в апреле 1901 года дочь Марину.
Николай Николаевич Гриценко скончался от туберкулёза 8 декабря 1900 года в возрасте 44 лет и был похоронен на русском православном кладбище Ментоны. Его друг Михаил Ткаченко заказал надгробный памятник у художника и архитектора Василия Григорьевича Кричевского.
В день своей смерти Николай Николаевич Гриценко был удостоен высшей награды Франции — ордена и звания кавалера Почетного легиона.
В течение трех лет на супругу Николая Николаевича Гриценко, Любовь Павловну, обрушились сразу три несчастья: уход из жизни мужа, отца и матери. Но она нашла в себе силы, с помощью друзей супруга, Николая Константиновича Рериха и музыканта, морского офицера Михаила Михайловича Курбанова, организовать посмертную выставку, которая открылась в декабре 1902 года в залах Императорского Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. На ней экспонировалось большое количество полотен, акварелей, рисунков и этюдов — всего 805 работ. Сохранился каталог этой выставки, а также опись графического архива художника и опись картин в частных коллекциях.
В 1903 году Любовь Павловна Гриценко подарила галерее (Третьяковской — примечание моё) четыре картины мужа: «Петергофские фонтаны», «В Нижнем Новгороде», «Вид на Томск с Воскресенской горы» и «Горы Хамар-Дабан на Байкале».
Однако, время оказалось безжалостно к творческому наследию художника — часть работ оказалась в плохом состоянии, некоторые произведения погибли во время ленинградских наводнений в 1920-х годах. Много работ после смерти художника было роздано по завещанию, немало продано родственниками в тяжёлые времена.
Дочь Николая Николаевича — Марина Николаевна распределила сохранившееся работы отца. Лучшие из них оказались в Третьяковской галерее, где в настоящее время находятся 85 рисунков и семь полотен художника. Часть картин в 1948 году выкупила у Марины Гриценко Академия Художеств СССР для музея Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
Заключение.
После смерти мужа Любовь Павловна Гриценко осталась жить с дочерью во Франции, в семье сестры Веры Павловны Зилоти. В России она бывала наездами. В один из таких приездов в январе 1903-го года в редакции журнала «Мир искусства», во время переговоров об организации посмертной выставки мужа, её увидел художник Лев Самойлович Бакст. Ухаживания Бакста были очень настойчивыми. Он был буквально одержим любовью. Любовь Павловна сопротивлялась натиску, сомневаясь в истинности чувств, подозревая, что причина — её состояние. Когда она упомянула о различных вероисповеданиях (Бакст был иудей), то Лев Самойлович в Варшаве принял лютеранство. Подозрения Любови Павловны, в какой-то степени, оправдались. Её второй брак не выдержал постоянных измен мужа, его тяги к красивой жизни, следствием которой были постоянные счета за поездки в вагонах 1 класса, ужины в дорогих ресторанах, одежду от лучших портных. Сын Андрей родился уже после развода, которого Лев Самойлович не хотел, писал пылкие письма, просил разрешить вернуться. Получив категорический отказ, вновь принял иудаизм. Но отношения с Любовью Павловной и сыном продолжал поддерживать. Помог им в 1922 году выехать из России. В эмиграции Любовь Павловна жила с сестрой Марией Павловной Боткиной, урождённой Третьяковой. Умерла вдова Николая Николаевича Гриценко — Любовь Павловна Гриценко, во втором браке Бакст, урождённая Третьякова, 23 июля 1928 года и похоронена на кладбище Фоче (Сан-Ремо, Италия).
Единственный ребёнок Николая Николаевича Гриценко — дочь Марина Николаевна, большую часть детства провела во Франции, живя с тётей и дядей — Верой и Александром Зилоти. Приехав в Россию, застав революцию, в эмиграцию с матерью и сводным братом не поехала.
Работала заведующей редакцией журнала «Искусство» в Московском областном союзе советских художников (ССХ), старшим редактором-организатором издательства «Искусство», референтом в Оргкомитете ССХ. В годы войны Марина Николаевна, не покидавшая Москвы, вела дневники (1943-1946), ежедневно описывая происходившие события, встречи и проводившиеся Союзом художников мероприятия, свои мысли и переживания. Сейчас ее записи хранятся в отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи. Прожив 70 лет, Марина Николаевна Гриценко никогда не выходила замуж и не имела детей. Она похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с дедом Павлом Михайловичем Третьяковым и бабушкой Верой Николаевной Третьяковой, урождённой Мамонтовой.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?