#портреты
Никола́й Фёдорович Арендт (23 апреля (4 мая) 1786, Казань — 2 (14) октября 1859, Санкт-Петербург) — русский врач, хирург; лейб-медик Николая I (1829—1855) и Александра II (1855—1859). Известен тем, что облегчал страдания А. С. Пушкина после дуэли с Дантесом.
А. С. Пушкин был с Н. Ф. Арендтом в дружеских отношениях, поэт пользовался его услугами. 27 января (8 февраля) 1837 года Пушкин был смертельно ранен на дуэли Ж. Дантесом. В последние дни поэта Арендт руководил его лечением и навещал раненого по несколько раз в сутки.
Из воспоминаний Константина Данзаса, секунданта Пушкина:
«Приехал Арендт, он также осмотрел рану. Пушкин просил его сказать ему откровенно, в каком он его находит положении, и прибавил, что какой бы ответ ни был, он его испугать не может, но что ему необходимо знать наверное своё положение, чтобы успеть сделать некоторые нужные распоряжения
— Если так, — отвечал ему Арендт, — то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды.»
Кроме того, Н. Ф. Арендт вместе с поэтом Василием Жуковским стал посредником между умирающим поэтом и царём: он передал царю просьбу о помиловании Данзаса и привёз прочесть Пушкину записку Николая I, в которой тот прощал поэта и просил не беспокоиться о жене и детях
Петр Андреевич Вяземский:
«Арендт, который видел много смертей на веку своем и на полях сражений, и на болезненных одрах, отходил со слезами на глазах от постели его и говорил, что он никогда не видал ничего подобного, такого терпения при таких страданиях».
Всё предпринятое лечение не привело к положительным результатам, и 29 января (10 февраля) 1837 года поэт скончался от перитонита.
В конце января Арендт, побывав у заболевшего Лермонтова, рассказал подробности дуэли и смерти Пушкина. Возможно этот рассказ повлиял на написание стихотворения «Смерть Поэта».
С 1847 по 1859 год был членом и медицинским инспектором Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге. Н. Ф. Арендт работал неутомимо, с утра до вечера, посещая больных в огромном большинстве. Некоторые пациенты были настолько бедны, что врачу нередко приходилось приобретать необходимые лекарства на свой счёт.