Николай Афанасьевич Булгаков (1898-1966)

Николай Афанасьевич Булгаков (20 августа [1 сентября] 1898, Киев — 13 июня 1966, Кламар) — русский и французский учёный, биолог, бактериолог, доктор философии, брат писателя Михаила Булгакова, прототип Николки Турбина из романа «Белая гвардия».
Учился в Александровской гимназии. В начале октября 1917 года Николай поступил в Киевское Алексеевское инженерное училище и стал юнкером. Участвовал в октябрьских боях, после которых юнкерские училища были распущены.
1 сентября 1918 года стал студентом 1-го курса медицинского факультета Киевского университета. В университете Николай Булгаков проучился чуть больше двух месяцев.
Уже 14 ноября 1918 года в Киеве было объявлено военное положение и временно закрыты все высшие учебные заведения. Военная молодёжь Киевского университета горячо поддержала формирование Киевской добровольческой дружины Национальной гвардии под командованием генерал-майора Льва Кирпичёва. Это дружина создавалась под патронажем министерства внутренних дел Украины и непосредственным покровительством министра Кистяковского, которому гетман Скоропадский предоставил неограниченные полномочия. В эту дружину вступил добровольцем Николай Булгаков.
После того, как немцы оставили Киев, стало понятно, что Киев Скоропадскому не удержать. Утром 14 декабря 1918 года добровольческие части оставили фронт и бросились в Киев. За ними по пятам, не вступая в бой, шли украинские части. Бойцы дружины Кирпичёва сгрудились у здания Педагогического музея, где вынуждены были сдаться. Они стали пленниками и были собраны в музее.
Первая киевская гимназия. Почтовая открытка начала XX века.
Елена Сергеевна Булгакова записала со слов жены Николая Афанасьевича семейную легенду, которая даже имела название «Как педель[уточнить] Максим спас Николку»:

«Когда петлюровцы пришли, они потребовали, чтобы все офицеры и юнкера собрались в Педагогическом музее Первой гимназии (музей, где собирались работы гимназистов). Все собрались. Двери заперли. Коля сказал: „Господа, нужно бежать, это ловушка“. Никто не решался. Коля поднялся на второй этаж (помещение музея он знал как свои пять пальцев) и через какое-то окно выбрался во двор. Во дворе был снег, и он упал в снег. Это был двор их гимназии, и Коля пробрался в гимназию, где ему встретился Максим (педель). Нужно было сменить юнкерскую одежду. Максим забрал его вещи, дал ему надеть свой костюм, и Коля другим ходом выбрался — в штатском — из гимназии и пошёл домой. Другие были расстреляны».
Весной и летом 1919 года Николай Булгаков был студентом медицинского факультета Киевского университета, а потому ни петлюровская мобилизация, ни мобилизация в Красную Армию ему не грозили. В сентябре 1919 года в Киев вошли белые части, и Николай Булгаков как бывший юнкер-инженер был призван в Добровольческую армию и отправлен в одесское Сергиевское артиллерийское училище для окончания военного образования.
В феврале 1920 года к Одессе подошли войска Красной армии. Для обороны города юнкера-сергиевцы были выведены на улицы города, где охраняли порядок, отбивали атаки местных большевиков и красных частей и блокировали их попытки прорваться к Одесскому порту.
Днём 6 февраля 1920 года по приказу командования Сергиевское училище оставило город и на транспорте «Николай» было переправлено в Севастополь. На следующий день в Одессу вошли части Красной армии.
По прибытии училища в Севастополь генерал Яков Слащёв приказал юнкерам отбыть на фронт, проходивший по крымским перешейкам.
В Крыму Николай был ранен в правое лёгкое. Из Крыма вместе с Русской армией генерала Врангеля Николай Булгаков с училищем был эвакуирован в ноябре 1920 года на транспорте «Риона» в Галлиполи.
12 июля 1921 года, в день именин генерала Врангеля, состоялось производство в офицеры юнкеров Сергиевского училища. Прапорщиком стал и Николай Афанасьевич Булгаков.
Из Турции в 1921 году Николай перебрался в Хорватию (тогда — часть Королевства Югославия), где поступил в Загребский университет на медицинский факультет. После окончания Загребского университета Николай остался там при кафедре бактериологии в аспирантуре.
В 1929 году Николай защитил диссертацию на степень доктора философии — его специализацией были бактериофаги. На работы Николая Булгакова обратил внимание первооткрыватель бактериофага профессор Феликс д’Эрелль и вызвал к себе в Париж. Туда Николай Афанасьевич прибыл в августе 1929 года, о чём сообщил 17 августа брату в Москву: «Условия дают мне возможность скромно жить, ни от кого не завися, я этого давно не имел».
В 1932 году Николай Афанасьевич женился на Ксении Александровне Яхонтовой, дочери профессора-эмигранта. В декабре 1935 года по поручению д’Эрреля отбыл в Мексику, где в течение трёх месяцев читал лекции.
Николай Булгаков в 1941 году как подданный Югославии был арестован немецкими оккупационными властями во Франции и отправлен в лагерь для интернированных в районе Компьена, где работал врачом. После войны работал в институте Пастера.
За научные достижения французское правительство наградило Николая Афанасьевича орденом Почётного легиона.
Умер Николай Афанасьевич Булгаков 13 июня 1966 года от разрыва сердца в парижском пригороде Кламар. Он был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?