Незабудка в русской культуре

Незабудка — традиционный символ преданности и верности в русской и мировой культуре.

В первой половине XIX века была популярна легенда о девушке, попросившей своего возлюбленного сорвать для неё голубой цветок, растущий у реки. Юноша выполнил её просьбу, но оступился и упал в бурный поток, успев перед смертью воскликнуть: «Не забудь меня!». Вдохновленный романтической историей, немецкий поэт А. Платен сочинил стихотворение «Незабудка», а вслед за ним на тот же сюжет написал стихи и М. Ю. Лермонтов. По мнению филологов, слово «незабудка» появилось в русском языке не позднее середины XVIII века и пользовалось большой популярностью в художественной литературе XIX века.

Незабудка часто символизировала искренность и истинную любовь, синий цвет ассоциировался с верностью. В книге «Селам, или Язык цветов» Д. П. Ознобишина приводятся два значения для растений рода Myosotis: «Пусть мой образ навсегда обитает в твоем сердце» и «Она за меня всё тебе выскажет». Изображения незабудки часто появлялись на памятных подарках, а также на страницах дворянских альбомов в виде небольших зарисовок.


Кошелек. Российская империя. 1830–1840-е гг.. Бисер, медный сплав, шёлк, нить, вязание, штамп.

Чехол на стакан. Российская империя. 1830–1840-е гг. Бисер, нить, вязание.

Чехол на чубук. Российская империя. 1830–1840-е гг. Бисер, шёлк, вязание, низание.

#ArsBotanica #ЯзыкЦветов #ГИМТула #КоллекцияГИМ #ArsBotanica_ЯзыкЦветов

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?