Нестеров Михаил Васильевич
«За Волгой», 1905
Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина
Картина живописца Михаила Нестерова «За Волгой» имеет очень необычную историю. Она была куплена астраханским коллекционером П.М. Догадиным. Позже экспонировалось во многих городах России и даже в музеях Китая.
На творчество Нестерова значительно повлияли такие мастера пейзажа, как В. Перов и А. Саврасов, основоположники нового жанра в русской живописи. Для их творчества характерен психологизм, передаваемый через пейзаж. В отличие от реализма, в котором было принято изображать характер героев через внешние приметы — обстановка, детали одежды, мимика и жесты, в пейзажной живописи порывы души человека, его чувства и эмоции передавались посредством явлений природы. Это отразилось и в манере письма Михаила Нестерова при создании картины «За Волгой»– не было необходимости тщательно выписывать все детали внешнего облика героев, вместо них говорит окружающий пейзаж.
Картина предельно лаконична. Два человека находятся на высоком берегу Волги. Мужчина, фигура которого выписана монолитно, в свободной и гордой позе стоит, глядя на плес реки. Изгиб берега быстрой и глубокой Волги является своеобразным отражением характера мужчины – он также своенравен и независим. Равнодушие, с которым герой смотрит на прекрасный пейзаж, подчеркивает его эгоизм. Противопоставлена ему спутница – хрупкая девушка, тихо сидящая на траве. Ее взгляд, устремленный вниз, полон тоски, лицо печально. даже букет цветов на ее коленях не придает образу живости. Подчеркивает слабость женщины тонкая береза на самом краю обрыва, едва покрытая весенней листвой. Нестеров посредством кисти сумел очень точно показать душевное состояние своих героев. А неброско выписанный пейзаж, весьма скупой и предельно лаконичный, лишь подчеркивает состояние человеческих душ.