Нестеров Михаил Васильевич
«Старец. Раб Божий Авраамий», 1914-1916
Холст, масло 114 x 110 см
Самарский областной художественный музей
Картина «Старец» — пример созерцательных полотен Михаила Васильевича Нестерова. Сам автор подробно описал свой замысел в автобиографии: благочестивый пожилой человек Авраамий пришёл на берег реки, чтобы полюбоваться, сколько красивого создано Господом. Тут и зеркальная гладь воды, и густой дремучий лес, сплошь ельник, и свежая зелёная травка, и протоптанная тропинка. Авраамий с чувством восхищения и благодарного покаяния перед Творцом склонил голову, опершись руками на палку. Полотна «Пустынник» и «Старец» (между которыми, несомненно, чувствуется взаимосвязь) – искомый Нестеровым идеал Руси православной, духовной, молящейся.
Старец на картине облачён в светлые одежды, голова его ещё светлее из-за глубокой седины. Природа вокруг дикая, кажется, здесь нет ничего, что тронул человек. Оттого уединение Авраамия ощущается ещё более точно.
Композиционное построение элементов полотна достаточно лаконично: крестообразное пересечение ельника и реки, фигура героя смещена вправо с геометрической точностью. Письмо Нестерова достаточно декоративно, но именно духовность, эта богатая перекличка состояний природы и человека, не даёт работе превратиться в лубочный пейзаж. Авраамий между небом и водой на краю своих земных дней, словно библейский пророк Авраам, который узрел Святую Троицу. У нестеровского Авраама своя Троица.
Нельзя не вспомнить, что эту картину живописец писал в напряжённое время – Европу раздирала Первая Мировая Война. Нестеров переживал происходящее очень чутко. Возможно, этим и объясняется обращение автора к духовно-религиозной теме. Но не только в создании христианских работ Нестеров видел своё предназначение как художника, который хотел помочь своей стране – Михаил Васильевич, как и другие передвижники, продавал свои картины в пользу воинов и их семей. Представленную работу автор продал меценату П. Шихобалову, а после революции «Раб Божий» оказался в художественном музее Самары, где та и находится до сей поры.