Нестеров Михаил Васильевич «Молчание», 1903

Нестеров Михаил Васильевич
«Молчание», 1903
Холст, масло. 71 x 116 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Картина была создана художником под впечатлением от поездки в Соловецкий монастырь в 1901 году в поисках персонажей для картины «Святая Русь» (1905, Государственный Русский музей). Интерес к отшельнической жизни монахов, в юности подогреваемый увлечением романами Мельникова-Печерского, а в зрелые годы обусловленный необходимостью работы над большими полотнами и выполнения церковных заказов, побуждал Нестерова на протяжении всей жизни совершать многократные путешествия и продолжительные остановки в отдаленных скитах. Жители северных губерний и Сибири покорили художника своим деловитым и бесхитростным поведением. «С топором да пилой в лесу Богу молимся», – говорили они о себе. Не понаслышке зная скрытую от посторонних монастырскую жизнь, живописец в своих полотнах стремился показать ее идиллическую сторону, донести до зрителя состояние блаженного умиротворения и душевного покоя, которые достигаются благодаря духовному подвигу монашества.

Серебристо-розовая гладь залива в Белом море у горы Рапирной, холодное желтоватое северное небо, поросший густым лесом высокий холм с виднеющейся на вершине одинокой церковкой – все элементы пейзажа настраивают на атмосферу тишины и любования величием природы. В одном из писем Нестеров восхищенно писал: «Одно несомненно хорошо – это природа. Господи! Сколько она содержит в себе звуков, мыслей, отрывков чувств, сколько в ней мечтаний…»; «люблю я русский пейзаж, на его фоне как-то лучше, яснее чувствуешь и смысл русской жизни, и русскую душу». Молчаливое ужение рыбы двумя монахами, их неспешная простота, полное единение с окружающим миром дают пример гармоничной жизни, лишенной житейской суеты и праздности. Неторопливое восприятие пейзажного мотива настраивает на философские размышления о смысле бытия и скоротечности всего сущего. Таинственный свет белой полярной ночи, плавно перетекающей в раннее утро, усиливает впечатление мистической закономерности происходящего. Противопоставление седобородого старца и юноши, плывущих в лодках, звучит как аллегория разных стадий человеческой жизни, символ вечного круговорота мироустройства. Лирическое настроение нестеровского полотна сплавлено в обобщенных формах, светотеневых контрастах, мягком звучании неярких красок. Продуманная лаконичная композиция объединяет все части произведения в неразрывное целое, связанное общей темой одушевления природы, эмоционально созвучной состоянию человека.

Нестеров стал одним из ярких представителей русского модерна, воплотивших идеи новой религиозности, опирающейся на эстетическое совершенство природы. Наряду с произведениями Левитана, натурные изображения Нестерова стали неотъемлемой частью отечественной школы пейзажной живописи.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?