Нестеров Михаил Васильевич
«Лисичка», 1914
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В 1901 году Михаил Васильевич Нестеров совершил паломничество в монастырь на Соловецких островах. Художник долго пребывал под впечатлением от путешествия. Его поразил дух миролюбия и атмосфера единения человека с флорой и фауной, чего уже было не встретить в урбанизированной России. Нестеров всегда отличался трепетным отношением к русской природе, и увидев первозданный Соловецкий край, он нашел свою собственную утопию, что вдохновило его на картину «Лисичка».
Полотно было завершено в 1914 году, примечательно, что у картины было несколько имен. Изначальное название звучало как «На земле мир, в человецех благоволение» и вскоре было заменено на «Три старца». Но в народе произведение чаще именуется «Лисичка», ведь без изящного животного не было бы того колорита и умиротворенного настроения.
Жанровая картина показывает будничный эпизод из жизни богоугодных старцев. Михаил Васильевич хотел показать свое видение рая на земле — благочестивая жизнь в гармонии с природой, где каждое божье творение — брат человека. Блаженные отшельники вызывают у зрителя эмпатию благодаря своей приземленности и простоте, в то время как многие святые традиционно изображаются недоступными и отчужденными от всего мирского.
Полотно визуально разделено на две части, на первой находится лужайка, где сидят праведники, на второй — густой лес. Мастер продемонстрировал идиллию этого места, стерев грань между дикой природой и средой обитания человека. Символом такого единения стала лисица, что спокойно направляется к людям.
Стоит обратить внимание и на цветовую гамму картины. Нестеров мастерски передал палитру цветов суровых соловецких ландшафтов и живописного северного заката солнца.
Также можно трактовать количество старцев на полотне как сакральный посыл, ведь число «3» в христианстве имеет особое значение.