Немного о петербургской весне по впечатлениям
писателя Фёдора Михайловича Достоевского
13 апреля:
«Говорят, что в Петербурге весна. Полно, правда ли? Впрочем, оно может быть и так. Действительно, все признаки весны. Пол города больны гриппом, у другой по крайней мере насморк. Такие дары природы вполне убеждают нас в ее возрождении. Итак, весна!..».
27 апреля:
«Еще недавно я никак не мог себе представить петербургского жителя иначе как в халате, в колпаке, в плотно закупоренной комнате, и с непременною обязанностию принимать что-нибудь через два часа по столовой ложке. Иным болеть запрещали обязанности. Других отстаивала богатырская их натура. Но вот наконец сияет солнце, и эта новость, бесспорно, стоит всякой другой. Выздоравливающий колеблется, нерешительно снимает колпак. ..».
1 июня:
«Теперь, когда уже мы успокоились совершенно насчет неизвестности, в которой находились относительно времени года, и уверились, что у нас не вторая осень, а весна, которая решительно наконец перевернулась на лето; теперь, когда первая изумрудная зелень выманивает мало-помалу петербургского жителя…».
Начало фельетона 13 апреля с указанием на повальные болезни петербуржцев писалось, когда сам Достоевский болел несколько раз
подряд. Он сообщал брату в апреле: «У меня маленькая лихорадка. Я вчера простудился, выйдя ночью без сюртука в одном пальто, а по Неве шел лед. У нас холодно, как в ноябре. Но уже я раз до шести простуживался — вздор! . .».
Дмитрий Достоевский