Менее известно Немецкое Поволжье: районы Саратовской и Волгоградской областей. Первые немецкие колонисты здесь появились в шестидесятых годах XVIII века по приглашению Екатерины II. В 1762 и 1763 годах императрица подписала манифесты, которые разрешали иностранцам свободно селиться в России и гарантировали им льготы, например, освобождение от налогов на различные сроки и ссуды на строительство жилья.
Только в первые годы после публикации манифестов в Россию прибыло около 30 тысяч переселенцев из Европы. К началу XX века в Поволжье насчитывалось 190 немецких колоний с населением почти 400 тысяч человек. После Октябрьской революции в регионе была создана Автономная область немцев Поволжья. Позже ее преобразовали в Автономную Советскую Социалистическую Республику (АССР) немцев Поволжья. В августе 1941 года, после начала войны между Советским Союзом и Германией, АССР была упразднена. Территории бывшей республики включили в состав Саратовской и Сталинградской (теперь Волгоградской) областей, а немецкое население депортировали в Сибирь и Казахстан.
На фотографиях Храм Святого Антония,
построенный в 1912 году неоготический храм Святого Антония — один из самых впечатляющих памятников Немецкого Поволжья. В регионе почти не осталось церквей, построенных в этом стиле. Поражает и размах: колокольня сравнима по высоте с девятиэтажным домом (30 метров).
К сожалению, собор пребывает в плачевном состоянии, по сути от него остались только стены. Второй этаж и крыша давно обвалились. Рухнул и купол с крестом, который впоследствии сдали на металлолом.
Саратовская обл, (Мессер) Усть-Золиха, хотя месиные по прежнему называют Мессер.