#купцы
Неизвестный Калужский купец. г. Калуга. 1890-1900 гг.
Калужское купечество за свою почти трехвековую историю дало многим своим представителям звание «почетного гражданина города». Одна фамилия династии Билибиных поставила в городские Головы шесть своих представителей, купцов первой гильдии, коммерции советников и почетных граждан. Трудами и средствами Билибиных, Золотаревых, Торубаевых, Антипиных, Терениных и других росла и процветала торговая Калуга. Девяносто процентов каменных храмов, богоугодных заведений, домов призрения, учебных заведений в Калуге строилось на средства и пожертвования купцов.
Купеческий слой города во время его расцвета был весьма значительным. Как сообщает статистика, в 1811 году при общем населении Калуги в 23137 человек купцов было около тысячи. Выходящий в то время в Калуге журнал «Урания» в 1804 году писал, что в Калуге мужского пола 91б0 человек, женского — 9998. А торговых лавок — 159 каменных и 494 деревянных. Согласно этой статистике каждый девятый из мужчин был купцом; если же брать многодетные купеческие семьи, то получается, что каждый пятый калужанин принадлежал к купеческой семье.
Калуга была купеческим городом с капиталами, сосредоточенными в руках купцов. Журнал «Урания” сообщал в 1804 году, что калужскими купцами объявлено наличного капитала более чем на три ми рублей, а их годовая торговля составляла 123б3100 рублей. По тому времени — сумма огромная.
В старой Калуге купечество играло существенную роль практически во всех сферах городской жизни, несло огромный вклад в развитие города. Именно купечество дало России не только экономическое процветание, но и оставило заметный след в духовной сфере деятельности, искусстве, архитектуре, благотворительности.
Многие из калужских купцов выросли в собирателей российского духовного и культурного наследия, предпринимателей в высоком смысле этого слова. России широко известны имена братьев Щукиных и Рябушинских, купеческий род которых складывался на калужской земле. Жемчужинами древнего зодчества обозначены палаты калужских купцов Коробовых, Макаровых, Золотаревых. Богатством и добродетелью прославились Шемякины, Малютины, Цыпулины, Теренины, Фалеевы. Но кто знает о десятках купеческих династий Калуги, внесших неповторимый и достойный вклад в развитие своего города, губернии, наконец, России?
“Старинные купеческие дома Калуги, начиная от палат Коробовых и Макаровых и заканчивая городской усадьбой Золотаревых, — эти жемчужины древнего зодчества несут в себе не только красоту и гармонию. Они свидетельствуют о высокой культуре и тонком вкусе их владельцев” – пишет краевед В.Пухов, -“К сожалению, о купеческом слое русского общества у нашего современника сложились противоречивые взгляды. Советские писатели и драматурги показали нам карикатурные образы толстосумов, заботящихся более всего о «своей мошне».
На самом же деле именно купеческий слой дал России не только экономическое процветание, но и оставил заметный след в духовной деятельности, искусстве, архитектуре, усадебном зодчестве. Многие из калужских купцов выросли в собирателей духовного наследия, предпринимателей в высоком смысле этого слова. России широко известны имена братьев Щукиных и Рябушинских, купеческий род которых складывался на калужской земле. Они оставили о себе добрую память, собрав выдающиеся коллекции русской и европейской живописи, украсившие наши отечественные музеи”.