Наводнение 1908 года в Москве

#МосковскийКалендарь
110 лет назад, 10 апреля (по ст. стилю) 1908 года, в Москве началось одно из самых масштабных в истории города наводнений. Тогда на Страстной неделе выдалась очень теплая погода, и снег начал быстро таять. Вода прибывала в течение 5 дней. Москва-река поднялась на 9 метров, слившись с Водоотводным каналом. Пятая часть города оказалась затоплена. Особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. От стен Кремля до Замоскворечья на полтора километра простиралось сплошное озеро, из которого возвышались дома, деревья да верхушки фонарных столбов. Почти 100 километров улиц и переулков ушло под воду. Из полуторамиллионного населения Москвы от наводнения пострадало почти 200 тысяч человек, были и погибшие – по большей части представители низших классов, но их точное количество не было подсчитано.
Так события этих дней описывали «Московские ведомости»: «Разлив реки явился полной неожиданностью и многим пришлось провести ночь на чердаке, о спасении же имущества не приходилось и думать», «Брянский вокзал оказался отрезанным и окруженным водой», «наводнение затопило центральную станцию Электрического общества и подача электроэнергии прекратилась».
А вот как описывал бедствие очевидец наводнения: «Набережные реки Москвы и Водоотводного канала представляли из себя сплошное водное пространство. Залиты были все прилегающие к набережным улицы и переулки, около каждого моста были большие озера, в которых извозчичьи пролетки уходили по колеса. Плавали лодки и плоты, и лишь изредка попадались смельчаки, идущие по пояс в воде. У мостовых озер образовались извозчичьи биржи, где работали ломовики, перевозя самую разношерстную публику. Из воды еле виднелись фонарные столбы, а во многих местах деревянные перила были сломлены напором воды. С переулками сообщались с помощью лодок, но это было чрезвычайно опасно, так как лодки уносило по течению. А по реке неслись огромные бревна, стога сена, дрова, какие-то большие кадки, части крестьянских построек и целые избы. В 2 часа дня понеслась целая баржа, которая сломалась у быков Бородинского моста. Отрезанные водою, обитатели затопленных домов махали своим родственникам носовыми платками… Затоплено было много фабрик и заводов на Ивановке… На набережной пожар. Это горели постройки фабрики Бутикова, но пожарные не были в состоянии подъехать к очагу огня и работали с соседних зданий».
Для восстановления города и возмещения ущерба был организован сбор пожертвований. В короткий срок от доброхотов было получено около миллиона, а всего на восстановительные работы было потрачено 20 миллионов рублей. Последствия происшествия были весьма серьезны. Возникли проблемы с движением поездов в районе Павелецкого вокзала: паровозы шли, погрузившись в воду выше осей колес, а при трогании с места отчаянно пробуксовывали на мокрых рельсах. В городе было разрушено и повреждено почти 25 тысяч построек. Буквально чудом в этот список не попала Третьяковская галерея — вокруг нее предусмотрительно соорудили специальную кирпичную стенку. А вот в других местах защититься от паводка не смогли. Вода затопила одну из самых крупных городских электростанций, в результате чего половина богатых кварталов города осталась без света. Очень сильно пострадал Московский губернский архив, располагавшийся в нижней части одной из крепостных башен, — вода уничтожила около 80 тысяч дел, хранившихся в этих помещениях. А в залитом подвале дома Перцова по соседству с храмом Христа Спасителя погибло несколько картин известного художника Сергея Малютина.
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?