Найти утерянный фильм

🔥Найти утерянный фильм

Что бы вы почувствовали, если бы нашли что-то, что значится как «утрачено навсегда»? Ребята, это необычная для этого блога, но невероятно захватывающая история, в которой я слегка участвую и хочу поделиться ей с вами!

На позапрошлой неделе о своей очередной находке рассказал мне знакомый — исследователь дореволюционной Москвы Александр (проект Traktir.Kolgushkina). В его руки попал необычный мусор: хаотичные кусочки старой пленки и буквально огрызок кино-плаката. На первый взгляд ничего ценного, но мой кино-глаз (не зря же я тут с вами делилась биографией Ханжонкова) распознал на одном из кадров логотип студии Александра Алексеевича.

Описать, какое волнение я испытала, просто невозможно. Насколько известно, дореволюционных немых фильмов в России сохранилось меньше 15%, примерно столько же осталось от наследия Ханжонкова. А значит, любой найденный артефакт- потенциально еще один кирпичик нашего кино-наследия. Это вам не царские монеты в банке, но ценность материала неоспорима.

🔍Дальше небольшая хронология расследования:
Сперва мы решили, что это кадры из фильма «Сестра декабриста» 1919 года. Именно такое название было на клочке постера, который был вместе с пленкой. Наши догадки косвенно подтверждались немногочисленными статьями, например, на Kino-teatr.ru. Судя по материалу — фильм также был создан на студии Ханжонкова, и два имени героев совпадали с именами главных героев на найденном кадре — Нелли и Андрей (но вот незадача, в официальной фильмографии и на кусочке пленки имена актеров и режиссеров отличались от кастинга фильма с таким названием).

Пришлось искать совпадение по кастингу по всей фильмографии студии. И вот, перед нами кадры также из утерянного фильма, о котором даже статей нет, а карьера половины актеров прервалась в 1920-е годы. За две недели до Октябрьского переворота на экраны выходит драма в 6 частях «Побежденная», режиссер Борис Чайковский, оператор Михаил Владимирский, в главных ролях: С.А. Каминская , Е.Г. Глинская (информации не найдено), М.С. Нароков (один из корифеев Малого театра в Москве), М.П. Смелков.

Что мы имеем на выходе: кусочек афиши фильма, сведения о котором возможно неточны (коллизия с кастингом из открытых источников); несколько кадров кино, из которого вряд ли смонтируется хоть 15 секунд. Но еще, может быть перед нами — единственные в мире следы работы десятков людей, которые создавали кино в такое сложное время. И это – самое крутое в истории с пленками! Александр направил запрос в Государственный киноархив, но пока ответа не получил. Если есть кто-то среди читателей, кто связан с РГАКФД – перешлите им этот пост! Пусть наша киноистория станет на одну находку богаче.

P.S. вопрос к знатокам, как по-вашему, почему кадры пленки все разных цветов?

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?