Надежда Петровна Ламанова (1861-1941)

Дорогие друзья, мы продолжаем серию публикаций, посвященную выдающимся дизайнерам XX века! Сегодня вас ждет рассказ о Надежде Ламановой, знаменитой художнице по костюмам.

Надежда Петровна родилась в 1861 году. Училась в московской школе кройки и шитья Ольги Суворовой. Затем поступила моделистом в мастерскую Татьяны Войткевич, а в 1885 году открыла собственное ателье, ставшее на рубеже столетий самым известным в Москве. С 1898 года Надежда Ламанова – поставщик двора великой княгини Елизаветы Фёдоровны, с 1904 — поставщик двора императрицы.

Через своего мужа, юриста и актёра-любителя Андрея Каютова, Ламанова познакомилась с Константином Станиславским и с 1901 года шила костюмы для его Художественного театра. С 1908 года ателье Надежды Ламановой находилось в большом доме на Тверском бульваре, специально для него построенном. В том же доме она открыла школу, где учились многие мастера костюма следующего поколения. В 1911 году в ателье Ламановой прошла выставка французского модельера Поля Пуаре.

В 1922 году Надежда Петровна была принята в Государственную академию художественных наук. В этот период Ламанова разрабатывала модели массовой, простой в изготовлении одежды. Их показывали на Первой Всероссийской художественно-промышленной выставке и, с особым успехом, на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже. Надежда Ламанова также разрабатывала модели одежды для продажи за рубеж для Всекопромсоюза. В 1928 году вместе с Евгенией Прибыльской организовала выставку «Кустарная ткань и вышивка в современной женской одежде». Публиковала статьи в журналах «Красная нива» и «Женский журнал». Одновременно Ламанова продолжала шить одежду для частных заказчиков и театральные костюмы.

С 1921 года Надежда Петровна сотрудничала с театром Вахтангова, создавала костюмы и для других московских театров, в том числе по эскизам авангардных художников. В 1932 году поступила на работу в МХАТ. Была художником по костюмам нескольких фильмов, в частности, «Аэлита», «Цирк», «Александр Невский».

#decorativeartmuseum
#damuseum