Начальное училище им. Ф. А. Копейкина-Серебрякова

К началу ХХ в. на месте училища находилось два частных деревянных дома. Один принадлежал М. Финогеновой, другой – П. Бороздиной. После смерти Бороздиной за отсутствием наследников участок переходит в собственность города. В начале 1903 г. городская дума решила построить на этом месте здание начального училища и для этого выкупила у соседки Финогеновой ее участок.

Училище строилось на средства фабриканта Ф. А. Копейкина-Серебрякова. Сам Федор Архипович умер в 1900 г. и перед смертью завещал 200 тысяч рублей городу на строительство мужского и женского училищ. Копейкины-Серебряковы владели водочным заводом на Новой Басманной, свечным и мыловаренным заводами на Пресне, доходным домом в Малом Кисловском переулке.

Здание спроектировал архитектор Н. Н. Благовещенский. Он родился в Угличе, окончил духовную семинарию в Ярославле, а потом, в 1893 г., Императорскую академию художеств. В 1900 г. назначен архитектором Московской епархии, вследствие чего построил целый ряд храмов и часовен в Подмосковье. Почти все в неорусском стиле. Чуть раньше, в 1899 г., назначен московским участковым архитектором, каковым являлся вплоть до 1917 г. Построил большое количество училищных и школьных зданий в Москве, несколько доходных домов и объектов городского хозяйства. В течение всего периода придерживался линии эклектики, лишь в единичных проектах добавлял некоторые детали стиля модерн. Узнаваемый стиль Благовещенского – краснокирпичные здания, украшенные белокаменным или лепным декором. В декоре зодчий смешивал классические мотивы, неорусский стиль, Ренессанс и черты романской архитектуры. К моменту проектирования училища на Пресне в 1904 г. Благовещенский уже реализовал несколько проектов в характерном стиле, из них можно выделить училище им. Н. В. Гоголя на Большой Калитниковской, 17 (1902) и городскую лечебницу им. Л. Н. Сумбул в Большом Рогожском переулке, 17 (1903).

Изначально фасад училищного здания им. Копейкина-Серебрякова имел краснокирпичный неокрашенный фасад. Его дизайн строился на контрасте натуральной фактуры красного кирпича и резных белокаменных или лепных деталей. После покраски фасада этот эффект утрачен. Арочные окна высокого первого этажа имеют сверху наличники в виде веерных замковых камней. Чем выше, тем более сложным становится декор. Карниз между первым и вторым этажом усложнен двухуровневым поребриком – отсылка к архитектуре русского узорочья XVII в. Второй и третий этажи имеют большие оконные проемы. Простенки между этими этажами украшены аркатурным поясом с колонками в духе европейской романики и зодчества Владимиро-Суздальской Руси. Вертикальные лопатки между осями окон завершаются прямоугольными нишами, обрамленными по краям полуколонками. Эта деталь напоминает наличники палат и церквей XVII в. и киоты для икон. Наличники арочных окон верхнего этажа вызывают ассоциации с итальянскими палаццо эпохи раннего Ренессанса. Похожий прием Благовещенский позже использует в здании Краснопрудной трамвайной подстанции (1907).

Здание асимметрично. Две левые оси окон объединены сверху скругленной частью карниза. Такая дугообразная часть карниза, напоминающая большую арку и объединяющая круглую нишу и два арочных окна верхнего этажа, отсылает к приемам итальянского романского стиля и раннего Ренессанса. Подобный прием архитектор уже использовал в оформлении здания училища им. Гоголя на Большой Калитниковской.
Металлическая ограда со столбами на крыше сохранилась. Главная утрата – высокий аттик над скругленной частью карниза в левой части фасада. Этот фигурный аттик напоминал по форме фронтоны североевропейских домов эпохи поздней готики и Ренессанса. На аттике имелась надпись: «1904 г. Городскiя начальныя училища имени Ф. А. Копѣйкина-Серебрякова».

Внутри через все здание по центру проходит длинный коридор, по бокам от него – помещения классов. В центре корпуса с окнами во двор имеется рекреационный зал для общественных собраний, занятий пением и уроков физкультуры. На данный момент это помещение разделено перегородками на кабинеты. Главная лестница, расположенная в восточном крыле здания, сохранила подлинные металлические ограждения в стиле модерн.

В начальное училище принимали детей обоих полов, всех сословий и вероисповеданий. Преподавали русский язык и чистописание, арифметику, закон божий, церковнославянский язык и церковное пение.

Школа вошла в историю во время первой русской революции 1905 г. В декабре 1905 г. район Пресни становится очагом вооруженного восстания. Улицы, в том числе Большой Предтеченский переулок, были перегорожены баррикадами. В здании училища расположились столовая для дружинников и пункт набора добровольцев в санитарные отряды.

После революции и до второй половины ХХ в. здесь располагалась средняя школа. В конце 1990-х здание занял научно-исследовательский центр «Планета», занимающийся космическими системами мониторинга.

Автор статьи: Александр Иванов

Материал с портала «Узнай Москву»