Гоголь в совокупности прожил за границей почти 12 лет, начав свое продолжительное путешествие по миру в 1836 году с Германии и Швейцарии, где он не только приступил к активному написанию повести «Тарас Бульба» и романа «Мертвые души», идею о котором ранее ему подсказал «невыездной» Пушкин, но и активно поправлял свое слабое здоровье в термальных источниках.
Лечить свои недуги он приезжал в Баден-Баден, Карловы Вары, Марианске-Лазне и даже добрался до минеральных вод бельгийского Остенда.
В память о русском писателе в чешском Карлсбаде сохранилась не только мемориальная табличка на здании нынешнего отеля Kolonada где проживал Николай Васильевич (гостиница сменила несколько названий — Prinzen von Preussen, Hotel De Russie, Hanika Hotel и Otava), но и, среди горного серпантина Карловых Вар пролегает тропа имени Гоголя. Гоголевская тропа начинается прямо от отеля. Гуляя по следам великого русского писателя, наблюдаешь за манящей красотой природы, наслаждаешься чистым горным воздухом и в моменте невольно забываешь обо всем.
Николай Васильевич Гоголь бывал в Чехии несколько раз. В Карловых Варах он провел достаточно много времени, его привлекали тишина и спокойствие.
На курорте Гоголь боролся с недугами здоровья. Лечащим врачом Гоголя был авторитетный бальнеолог Леопольд Флеклес, баловавший своим эскулапским вниманием и самого Карла Маркса. А так как на курорт ездили на долгие недели, оставалось время творить.
За время своего пребывания в Карловых Варах Гоголь написал шесть больших писем, из которых мы узнаем о состоянии его здоровья. Гоголь страдал депрессиями, болями в печени и нарушениями системы кровообращения. Набор болезней не позволял писателю оптимистически относиться к результатам лечения.
В одном из писем матери Гоголь написал следующие строки:
«Помогут ли мне воды или нет – на всё воля Божья. Вам остается только молиться. Но когда бы я ни приехал в Россию, мои недуги, к сожалению, только усиливаются».
Здесь была написана большая часть «Тараса Бульбы». Так же оставалось время на хобби. Н.В. любил вязать, вышивать и даже шить.
Очень вкусно готовил и с удовольствием угощал докторов-приятелей варениками и пельменями. Однако, самым известным его кулинарным творением было козье молоко, сваренное с ромом.
Свой шедевр автор лично назвал «Гоголь-моголь». И это далеко не все факты, которые сохранили записки карловских современников.
Кроме фактов, есть еще и легенды.
Например, о том, как Гоголь с помощью карловской воды защищался от летаргического сна.