История села Мятусова, расположенного в 14 км ниже Пидьмы, насчитывает более пяти веков. Здесь расположена каменная часовня — в память чудесного спасения Государя Императора Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 г. Над входом в часовню надпись: «1858 года проездом из Архангельска на сем месте изволил расспрашивать жителей о занятиях в Бозе почивший Благочестивейший Государь Император Александр II. 1870 года в Часовне сей был Великий Князь Алексей Александрович при пении мальчиков Церковной Школы».
Олонецкие губернские ведомости, №51 за 1878 г.
Село Мятусово находится на левом берегу Свири. В селе тоже была деревянная церковь — гораздо более поздняя, построенная в 1867 году. Она тоже уничтожена (в 1940-х годах).
Каменная часовня в Мятусово построена «в память чудесного спасения Государя Императора Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 г., воздвигнутая на том месте, где изволил останавливаться Его Величество в проезде из Архангельска в С.-Петербург в июне месяце 1858 года».Олонецкие губернские ведомости за 1878 г. № 51Имп. Александр II, плывя вниз по Свири на винтовом пароходе «Форель» (Общ. Северного пароходства), останавливался в Мятусово для завтрака в 10 часов утра 27 июня 1858 г. (по ст. стилю).Из описания поездки. http://www.prokudin-gorskiy.ru/explanation.php?ID=2049
Часовня в Мятусове, Олонецкая губерния, близ реки Свирь, Лодейнопольский уезд, деревня Мятусово (ныне Ленинградская область, Подпорожский район, деревня Мятусово).Над входом в часовню надпись: «1858 года проездом из Архангельска на сем месте изволил расспрашивать жителей о занятиях в Бозе почивший Благочестивейший Государь Император Александр II. 1870 года в Часовне сей был Великий Князь Алексей Александрович при пении мальчиков Церковной Школы».Часовня воздвигнута «в память чудесного спасения Государя Императора от руки злодея — 4 апреля 1866 года» (Олонецкие губернские ведомости, №51 за 1878 г.). Из надписи над входом в часовню: «1858 года проездом из Архангельска на сем месте изволил расспрашивать жителей о занятиях … Александр II».Маршрут был такой (в сокращ.): Петербург, Вологда, Архангельск, Соловецкий монастырь, Каргополь, Петровское, река Вытегра, г. Вытегра, Онежский канал, Черные Пески, Петрозаводск, водопад Кивач, Вознесенская Пристань, Мятусово, Лодейное Поле, Александро-Свирский монастырь.Олон. губ. ведомости в №51 за 1878 г. о разговоре Монарха с жителями не упоминают: «часовня воздвигнутая на том месте, где изволил останавливаться Его Величество…»Из описания поездки (Мятусовская пристань, 27 июня, 10 часов утра):«… на берегу, на особо устроенной площадке был приготовлен завтрак. При сходе с пристани к площадке выстроена готическая арка … сюда собралось все окрестное прибрежное население; бечевник реки версты на три был покрыт народными толпами.… Царственные Путники были встречены начальником дистанции … Цуриковым …; приветствуя восторженных крестьян, Они взошли на площадку … для завтрака, который продолжался около часа …»Часовня построена на площадке у пристани, где был завтрак. Олонецкий сборник за 1886 г.: «… воздвигнутая на том самом месте, где Его Величество изволил иметь завтрак …»
https://vk.com/wall-174504660_35728