Поленово — для меня оказалось, что называется, «два (даже три) в одном». Цель поездки — Таруса, а нашёлся лодочник, что взялся и до усадьбы Поленово отвезти, и там подождать и бонусом — речная прогулка по хорошей погоде образовалась!
Итак государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе уже соседней, Тульской области, на правом берегу Оки, в бывшей усадьбе Борок. С 1931 г. в ней работает дом-музей.
Расстояние от Москвы — 130 км, от Тулы — 70 км, ну а мне же, от Суздаля, с пятью пересадками добираться пришлось.
Василий Дмитриевич Поленов в 1890 г. покупает имение на берегах Оки и перебирается туда из Москвы вместе с семьей. Под свои вкусы он и реконструирует владения по собственному проекту: построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, служебные постройки, а заодно — в соседних сёлах — церковь (около которой его с супругой потом и похоронили) и школа с народным театром для крестьян и их детей.
Была мечта, что усадьба станет «гнездом художников», а, возможно, потом и музеем (который, кстати, заработал ещё при жизни художника).
В своем имении Поленовы встретили и революцию 1917 г., и трудные послереволюционные годы: «Мы, т.е. Наталья Васильевна, Митя и я, живем в нашей усадьбе близ Бёхова. Дочери наезжают из Москвы. Они работают, кто рисует, кто вышивает, кто слушает лекции и переводит. Я пишу этюды и иногда продаю. Вообще трудно теперь зарабатывать… Вот третий год, что Россию постигает неурожай, а в результате голод» — писал Поленов.
Что можно увидеть, оказавшись на территории усадьбы Поленово? Заходил я с реки, через заднюю калитку, а не через парадный вход. Так что про Большой дом — до которого добрался не сразу — будет потом. Сначала — сразу после калитки — было Адмиралтейство (сарай для зимовки лодок, 1895 г.) построенного в стиле фахверка. Вот, в Выборге или в подпитерье — не удивился бы, а тут — мне была неожиданна такая архитектура…впрочем — «он художник он так видит!»
На фасаде — настоящий штурвал, вокруг — якоря. Оказывается, Поленов летом мало занимался живописью, а больше времени возился в лесу (чистил, прорубал) и на реке (строил дамбу, хотел восстановить пляж).
Следом за Адмиралтейством — Аббатство (1904 г.). Поленов пишет Цветаеву: «Мы до сих пор в деревне, где я в это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал!»
В мастерской — в самом деле — огромное окно, северное — дает нужный художнику
рассеянный свет! А если холст большой (например, театральные декларации) — его можно было расстелить на полу, а чтобы взглянуть издали — можно подняться в мансарду и смотреть вниз через вырезанный в потолке люк. Мастерская легко трансформировалась в зрительный зал со сценой. Интерьер — сочетание кирпичных стен с деревянными балками и колоннами. Кстати, из мастерской узкая дверь ведет в кирпичную башню с небольшими окнами и балконом. К аббатству пристроена застекленная терраса, где был специальный стол с ящичками разноцветных окских камешков — для мозаичных работ.
В здании расположена Диорама ( кругосветное путешествие в картинках — работа В.Д.Поленова, созданная в конце жизни для детей).
PS. кто забыл — «фахверковые постройки характерны для западноевропейского средневековья. Это – поставленные на цокольный каменный этаж конструкции вертикальных и горизонтальных деревянных брусьев, пространство между которыми заполняется каменной кладкой на глиняном растворе.»
PPS. продолжение следует.
#суздальгид #поездкипороссии #моястрана #замкадье #провинция #поленовоусадьба #поленов #художник #таруса #прогулкапооке #историческиегорода #городмоимиглазами