«Музей собрание» в Москве

Частная коллекция редкого антиквариата в Москве с бесплатным доступом для всех желающих. Рассказываю как попасть.

Это место называется «Музей собрание». Его фонд насчитывает более 20 000 экспонатов. Основа коллекции — самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны. Фонды музея также объединяют предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и графику, и обширную коллекцию русской бронзы, в том числе и мелкую пластику лучших мастеров XIX-XX веков, коллекцию старинного русского и зарубежного серебра, стекла и хрусталя.

В музее представлены практически все виды звуковых носителей прошлого, включая бумажные роллы, на которые путем перфорации наносились музыкальные произведения, восковые валики для фонографов, граммофонные пластинки начала ХХ века из шеллака, бумажные перфорированные диски, металлические диски и более современные виниловые пластинки.

Коллекция принадлежит бизнесмену Давиду Якобашвили. Для меня имя оказалось незнакомым. Я решила выяснить, чем же он занимается и нашла любопытную информацию. Как оказалось, дедушка бизнесмена являлся поставщиком двора Его Императорского Величества. Свой путь он начал с работы подмастерья у сапожника, а уже в 1905 году уехал в Харбин и основал там свое дело по торговле кожей. Как итог, поставка сапог для русской армии. К 1912 году фирма имела офис в Варшаве, а семья жила в Кутаиси.

После революции имущество было конфисковано. А в 1919 они эмигрировали в Стамбул, но все-таки вернулись обратно в Кутаиси. Деда сразу же посадили. Серго Орджоникидзе, с которым тот дружил до революции, помог ему выйти на свободу. Семья уехала в Ленинград, где отец Давида, тоже благодаря Орджоникидзе, поступил в мореходное училище. Когда наступил 1938 год отца и деда арестовали. Отец отсидел полный срок и вернулся в Ленинград, но из-за гонений на евреев в 1948, они решили перебраться в Грузию.

Давид Якобашвили родился в 1957 году. Он оказался человеком с предпринимательской жилкой. В конце 1980-х Давид покинул СССР и жил в разных странах, но его мечтой была Швеция. Там он устроился разнорабочим. Потом занялся поставкой древесины в Швецию и Финляндию с советских лесоперерабатывающих заводов. А из Швеции возил игровые автоматы и компьютерную технику. Затем перегонял подержанные автомобили. А в 1992 году стал одним из основателей компании «Вимм-Билль-Данн». И на этом его деятельность не закончилась.

Помимо бизнеса Давид Якобашвили занимается коллекционированием редких антикварных предметов. Отправной точкой в истории создании музея можно считать его знакомство со шведским бизнесменом Биллом Линдвалла, увлеченным коллекционером старинных механических инструментов. Встретившись в начале 90-ых по делам бизнеса, со временем они стали хорошими друзьями. В коллекции Линдвалла, которую он собирал более 40 лет, было около 460 предметов. В 2000-ом году, когда он почувствовал, что серьезно болен, то предложил своему другу купить его коллекцию и сделать музей. Линдвалл опасался, что дети рано или поздно распродадут ценную коллекцию по частям, и хотел передать ее в руки человека, который сможет продолжить его дело. С теп пор коллекция приумножилась. Она располагается в здании, которое было выстроено специально для нее и доступна всем желающим.

Попасть сюда можно только по предварительной записи, которая открывается в 13.00 каждый будний день. Сайт для записи я оставлю в комментариях. Здесь нужно успеть оформить билет, так как они разлетаются за пару минут. Вход бесплатный. Экскурсия длится всего час. Посетителей достаточно активно проводят по этажам, что не дает возможности ознакомиться с коллекций внимательнее. А если вы отстали от группы, то бдительный охранник вам на это укажет. Место рекомендую к посещению, сюда можно взять и детей. В процессе показа экспонатов, гид приводит в движение различные механизмы. Несколько видео я размещу в сторис. В посте после фотографий тоже будет небольшое видео, чтобы вы имели представление о коллекции.