Этот скромный одноэтажный особняк, чья история богаче, чем кажется с первого взгляда, находится между Пречистенкой и Арбатом, в бывшей стрелецкой слободе. Небольшой дом с фасадами в стиле эклектики, постройки второй четверти XIX века, много раз перестраивался, и практически полностью потерял свой первоначальный ампирный декор.
Особняк перестраивался по инициативе купцов Сабашниковых, живших в соседнем несохранившемся доме № 6, под художественные мастерские. С 1910 по 1927 годы здесь находилась мастерская скульптора Анны Семеновны Голубкиной. Одна из самых известных русских женщин-скульпторов, А.С. Голубкина родилась в мещанской семье, училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, преподавала на Пречистенских рабочих курсах и во ВХУТЕМАСе. Многие из её произведений стали классикой станковой скульптуры и находятся в различных музеях России и мира, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее. Один из самых известных горельефов Голубкиной – «Пловец» — расположен над правым входом в театр МХТ. им.Чехова в Камергерском переулке.
С 1932 по 1952 годы в мастерской был устроен музей скульптора. Заново музей открылся уже в 1976 году. Он работает до сих пор, являясь одним из отделов Государственной Третьяковской галереи. На этом же участке находился несохранившийся дом, в котором некоторое время жил Федор Федорович Эрисман, врач-гигиенист, создатель основополагающих принципов общественной гигиены и социально-гигиенического направления медицины в России.
Кроме того, в особняке, располагавшемся в этом же владении, жил князь Владимир Михайлович Голицын, московский губернатор и городской глава. Почетный гражданин города, князь Голицын прославился не только своими деяниями на благо второго по значимости города в Российской Империи, но и своим уникальным дневником, который он вел ежедневно на протяжении 65 лет, в нем он описывал ежедневную московскую жизнь. Из дневника 1917 года: «Что за развал у нас! Надо это переживать и только. Когда родина несчастна, чувствуешь удвоенную любовь к ней». Именно при князе Голицыне в Москве появились первые трамвайные маршруты, начали строиться три новых вокзала, две электростанции, а государственные предприятия стали выходить в прибыль. После революции и скитаний Голицын с семьей вернулся в Москву и поселился неподалеку от Большого Лёвшинского, в Еропкинском переулке.
Материал с портала «Узнай Москву»