Мурманск – последний город, основанный в Российской империи
⠀
Мурманск – крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом – стал последним городом, основанным в Российской империи.
Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива
Баренцева моря и является одним из крупнейших портов России. Выгодным его отличием от других северных портов страны стало то, что благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению акватория порта не замерзает. Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 1870-х годах. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года, 3 апреля 1915 года, во время Первой мировой войны, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от
союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Идея создания города Романова была высказана министром путей сообщения А.Ф. Трёповым в докладе «По поводу учреждения на Мурманском побережье города» и была одобрена императором Николаем II. 6 июля 1916 он наложил резолюцию на доклад министра: назвать новый город РомановнаМурмане.
Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. По православной традиции, город начинался с храма. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и народного творчества имени С.М. Кирова, состоялась
торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Город стал последним городом, основанным в Российской империи. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он получил своё нынешнее название — Мурманск.








