Рейн Николай Александрович Родился 21 января 1892 года в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье потомственного почетного гражданина. По рождению его отец был прусским подданным, приехавшим в Россию в качестве управляющего имением, но в 1903 году он принял русское подданство.

В 1911 году Николай Александрович окончил гимназию Креймана, а в 1918 году — сельскохозяйственный институт.

С 1920 по 1930 год он работал научным сотрудником Тимирязевской академии в Москве, а затем по день своего ареста — агроном совхоза им. М.Горького Института сельского хозяйства.

Во время гонений на Церковь от безбожной власти он приютил в своем доме афонского иеромонаха Илариона (Громова) и оказывал ему материальную помощь.

Арестован 29 сентября 1937 г. по делу архиеп. Димитрия (Добросердова).

— Следствие располагает данными, что вы среди верующих распространяли провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию. Вы это подтверждаете?
— Я не отрицаю, что говорить о существующем гонении на религию мог, но провокационных слухов среди верующих не распространял, — ответил Николай Александрович.
— Следствие располагает данными, что на квартире у вас и знакомых вам прихожан производилось тайное богослужение. Подтверждаете ли это?
— Тайного богослужения ни у меня, ни у близких священника Илариона не было. Я не отрицаю, что богослужения на квартире у меня и знакомых проводились, но это было связано с выполнением ряда религиозных обрядов (похорон, праздничных молебнов и прочего).
— Ваши убеждения и взгляды на советскую власть.
— Советскую власть я считаю законной властью, но она не считается с мировоззрением верующих, она борется с религией и Церковью как с контрреволюционными организациями…
17 октября года Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорил его к расстрелу за «участие в контрреволюционной церковно — монархической группировке и антисоветскую агитацию».
21 октября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой вместе владыкой Димитрием.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века»