Мученица Елизавета Куранова

Елизавета Викторовна Куранова родилась в 1877 году в городе Москве. Воспитывалась она в детском доме. Вышла замуж. В 1930 году мужа Елизаветы Викторовны, который работал на заводе, обвинили во вредительстве и по приговору тройки ОГПУ расстреляли. Дом, где они проживали, был конфискован, и она, как административно высланная, вынуждена была покинуть Москву и поселиться в подмосковном городе Звенигороде. Елизавета Куранова была арестована 9 сентября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.

– Следствие располагает данными, что вы собирали среди граждан деньги и продукты для оказания помощи заключенным и высланным, которые посылали последним. Вы подтверждаете это?

– Нет, не подтверждаю. В 1937 году я посылала две посылки заключенному священнику Сергею Григорьевичу Зарубину. Все эти продукты приобретались мною за свои средства.

– Расскажите о вашей контрреволюционной деятельности.

– Никакой контрреволюционной деятельности я не вела.

– Уточните род ваших занятий, чем вы занимаетесь?

– Я одинокая и без определенных занятий. Работаю на случайных работах.

– Следствие располагает данными о том, что вы имеете связь с лицами, сосланными за контрреволюционную деятельность.

– Да, я имею письменную связь со священником Сергеем Зарубиным, с которым я познакомилась девять лет назад. Кроме письменной связи, я послала за 1936 и 1937 годы около четырех посылок. Сбором же средств на стороне не занималась.

– Будучи недовольны советской властью, вы среди верующих занимались антисоветской агитацией. Дайте показания по существу.

– Я потому недовольна советской властью, что пережила расстрел мужа, конфискацию имущества и высылку. Но открыто своего недовольства среди окружающих не выражала, антисоветской агитацией я не занималась. Я считаю, что меня арестовали за то, что я посещаю церковь и участвую в церковном хоре.

Вместе с ней были арестованы протоиерей Петр Никотин и миряне Виктор Фролов, Иоанн Рыбин и Николай Кузьмин.
17 октября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила арестованных к расстрелу за «антисоветскую агитацию, контрреволюционную деятельность».

Расстреляна 21 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой вместе с протоиереем Петром Никотиным и мирянами Виктором Фроловым и Иоанном Рыбиным. Погребены в безвестной общей могиле.

Была причислена к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 октября 2002 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века»