2 (14) августа 1875 года родился МСТИСЛАВ ВАЛЕРИАНОВИЧ ДОБУЖИНСКИЙ.
Неподражаемый мастер городского пейзажа, великолепный книжный иллюстратор и театральный художник, видный участник творческого объединения «Мир искусства» и прекрасный мемуарист — к Мстиславу Добужинскому в равной степени относится каждое из этих определений.
Достижения Добужинского в искусстве так же обширны и многообразны, как сферы его интересов, что в целом характерно для русских художников первой трети XX века. Он занимался гравюрой и монументально-декоративной росписью, работал для кино и преподавал, делал плакаты и расписывал фарфор, занимался журнально-критической деятельностью, писал мемуары и читал публичные лекции.
Добужинский не только создал самый характерный и узнаваемый образ Санкт-Петербурга в русском искусстве, но и оказал огромное влияние на развитие русской книжной графики и театрально-декорационного искусства.
Владимир Набоков, знавший художника с детства и считавший его своим учителем, писал: «…Знаменитый Добужинский… учил меня находить соотношения между тонкими ветвями голого дерева, извлекая из этих соотношений важный, драгоценный узор, и… не только вспоминался мне в зрелые годы с благодарностью, когда приходилось детально рисовать, окунувшись в микроскоп, какую-нибудь еще никем не виданную структуру в органах бабочки, — но внушил мне кое-какие правила равновесия и взаимной гармонии, быть может, пригодившиеся мне и в литературном моём сочинительстве».
________
Портрет работы Георгия Верейского, 1922.