«Мраморное мыло»
⠀
В 1845 году предприимчивый крепостной из Ярославля оформил вольную да и поехал в столицу в поисках лучшей доли. Там он влачил жалкое существование мелкого торговца, пока к нему не пришла идея варить собственное мыло, на которое тогда имелся большой спрос. Около реки Лигвы (ныне там Лиговский проспект Петербурга) он возвёл деревянный заводик. Поначалу к его продукции многие относились скептически: ходили слухи, будто в то время мыло делали из жиров кошек и собак. На практике это невозможно, ибо необходимы натуральные жиры, которые Жуков и использовал. Он изготавливал ароматные кубики мыла из подсолнечного, кокосового, оливкового, льняного или хлопкового масла, а также из свиного сала. Единственная химия в его продукции — щёлочь.
⠀
Мыло коммерсант всегда варил сам в огромных котлах, а качество он проверял довольно своеобразным способом: если сваренная масса стекала с совочка, не оставляя следов, мыло будет отлично отстирывать и не иметь неприятного запаха. Иногда продукцию приходилось пробовать и на язык — не щиплет, значит, в мыле нет избытка щёлочи и технология варки не нарушена.
⠀
В 60-х годах 19 века Алексей Жуков открыл уже большой оптовый магазин с несколькими видами мыла. Особой популярностью пользовалось голубое, или, как его ещё называли, мраморное. Оно варилось в огромных ёмкостях большими кусками, и время его созревания было куда дольше, чем у всех других сортов. Дело талантливого купца продолжил его сын Александр. Он решил делать мыло в промышленных объёмах и с этой целью пригласил в качестве инженеров профессиональных химиков. Говорят, он даже был лично знаком с Менделеевым.
⠀
На нижегородской выставке 1896 года завод получил право ставить на своей продукции клеймо — двухглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени. С 1912 года мыло Жукова поставлялось Императорскому двору. В 1918 году завод национализировали и присвоили ему имя Карпова — наркома химической промышленности. Изменилось и само мыло: после национализации от «буржуйского» мраморного мыла и след простыл, а вместо него стали выпускать суррогатное.





