О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его историческая часть находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади.
Созданный в 1755 году Императорский Московский Университет сначала разместился в здании Главной аптеки на Красной площади (до аптеки там был Земский приказ, а сейчас на его месте Исторический музей), потом переехал в бывший дом князя Репнина на Большой Никитской. Наконец, в 1782 – 1793 годах по проекту знаменитого архитектора М.Ф. Казакова на Моховой улице для университета было возведено новое здание. Его главный корпус, расположенный в глубине владения, был выделен восьмиколонным портиком и увенчан невысоким куполом над полуовальным парадным залом. Парадный двор обрамляют боковые крылья со скруглёнными наружными углами.
В 1812 году перед вступлением французов в Москву преподаватели и студенты университета были эвакуированы в Нижний Новгород, часть имущества также была вывезена. 6 сентября в здании университета вспыхнул пожар, в результате которого здание серьёзно пострадало. Всё, что не было эвакуировано, оказалось предано огню, в том числе существенная часть университетской библиотеки, насчитывавшей 20000 томов. После пожара университет посетил главный интендант французской армии маршал Дюма.
После ухода французов начался процесс приведения здания в порядок. Профессора обратились с открытым воззванием к обществу о помощи: в результате сумма пожертвований частных лиц на восстановление университета составила около миллиона рублей. Библиотека была не только восполнена, но и расширена, появились химический и анатомический кабинеты, гербарий.
Восстановление главного здания продолжалось до 1819 года. Руководил работами над московским университетом архитектор Доменико Жилярди. В целом он сохранил структуру старого здания и дворовый фасад Казакова, но на парадном фасаде заменил ионический портик дорическим, придав ему большую монументальность, и добавил рустованный цоколь с львиными масками над окнами. Также был переоформлен Актовый зал и появились солнечные часы на фасаде правого бокового крыла, созданные, по некоторым предположениям, скульптором И.П. Витали.
В советскую эпоху здание практически не изменило своего внешнего облика, лишь двуглавого орла во фронтоне сменил орден Ленина. Сам же университет утратил статус Императорского, зато получил имя одного из своих основателей – М.В. Ломоносова, а его руководство и большая часть факультетов переехали в новый комплекс зданий, построенный в 1949 – 1953 годах на Воробьёвых горах. В старом здании университета сейчас находится часть факультетов и библиотека.
Материал с портала «Узнай Москву»