Согласно советской пропаганде, в Российской империи заевшиеся эксплуататоры в погоне за прибылью нещадно экономили на условиях содержания бесправных рабочих. Но в действительности при царе далеко не все фабриканты были бессовестными мироедами.
Основатель знаменитой купеческой династии, бывший крепостной крестьянин, Савва Васильевич Морозов купил в 1859 году «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий» на правом берегу притока Волги реки Тьмаки. С тех пор по мере успешного развития производства фабрика стала обрастать рабочим микрорайоном с полноценно развитой инфраструктурой, отдельной от остальной Твери.
Морозовы не щадили средств для улучшения не только условий рабочего процесса, но и быта своих сотрудников. Когда в 1870-ых годах фабрика перешла в руки внука её основателя Ивана Абрамовича Морозова и его жены Варвары Алексеевны, в микрорайоне появились больница, родильный приют, аптека, ясли, дом для сирот, богадельня, ремесленное училище, библиотека и прочие медицинские и учебные заведения. К началу ХХ века Морозовский городок вмещал более 50 зданий с просторными помещениями и водопроводом, часть которых была обустроена под специальное жильё для семейных сотрудников. К тому времени в распоряжении рабочих были магазины, банк, народный театр и даже обсерватория.
Причём при возведении промышленных, жилых и общественных зданий Морозовы не скупились на известных и дорогостоящих архитекторов, среди которых были мастер модерна Адольф Эрихсон и учитель знаменитого Шехтеля Константин Терский. В результате архитектурный комплекс, выполненный из красного кирпича в едином стиле с элементами неоготики и модерна, стал настоящей достопримечательностью Твери. На Всемирной выставке 1900 года Морозовы за этот проект получили серебряную медаль.
С приходом большевиков ткацко-прядильное производство было национализировано, а Морозовский городок переименован в «микрорайон Двор Пролетарки». В настоящее время большинство уникальных зданий находятся в запущенном состоянии, при этом там продолжают жить люди.