На смерть Паустовского поэтесса Маргарита Алигер написала следующие строки:
«Паустовского Таруса хоронила,
На руках несла, не уронила,
криком не кричала, не металась,
лишь слеза катилась за слезою.
Все ушли, она одна осталась
И тогда ударила грозою.»
В Тарусе Константин Георгиевич прожил свои последние годы и с этим городом его связывало многое. Вот, что писал Паустовский об этом городе: «Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта.
Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники. Сюда каждое лето приезжает на практику молодёжь из московских художественных институтов.
За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки».
До последних дней Паустовский восхищался красотой окрестностей Тарусы: «Появилось даже особое выражение «тарусские дали». Еще недавно леса, как говорят в народе, «заваливались здесь за самый край земли». Они поднимались над Окой высокими и далекими планами, залитые солнцем, убранные в синеватый утренний туман, — трепещущие листвой, шумливые леса. Осенью эта земля стояла вся в сквозном золоте, в багрянце и тишине».
По свидетельствам очевидцев, когда он умер, хоронить его вышли едва ли не все жители Тарусы.