🧽Мочальный промысел. После мозольного оператора производство мочала может быть не таким увлекательным, но с учетом того, сколько людей в нем было занято, и как много всего делалось из коры молодой липы (а мочало – это именно она), сегодня познакомимся с этим забытым промыслом.
Я купил себе штаны из коры, это не про мочало. Из драной замоченной липы делалась очень многое: плели рогожу (буквально природная бабушка брезента), банные мочалки, кисти для побелки, ершики для мытья посуды, канаты, сети, набивку и сидения для мебели, упряжь для лошадей. Короче, универсальная вещь.
Центрами мочального производства были Тамбовская, Нижегородская и Казанская губернии. Сбор коры липы проходил весной, когда деревья набухали от сока и их легко было обдирать, и пишут, что целые крестьянские семьи на это время буквально переселялись в леса. Это был не щадящий деревья промысел, в лучшем случае кору срывали с дерева, но в основном деревья рубили и уже после этого обнажали. За день один рабочий мог снять кору с 10 -20 деревьев. Снятую кору (она же луб) на полтора – три месяца замачивали в лесных водоемах и речках – «мочищах», и к концу лета ее доставали. То, что с легкостью потом отставало от коры и было мочалом.
В год производилось свыше 40 тысяч тонн этого продукта (для этого нужно было срубить порядка 5 млн деревьев!!, из-за чего на долгие годы липа была под угрозой исчезновения). К концу 19 века свыше 50 производств использовали мочало для изготовления той же рогожи. Тем не менее, с развитием технологий, и даже замещением липы джутом, производство пошло на спад (благодаря чему в общем липы не исчезли с концами)).