Митрофорный протоиерей Лилеев Сергей Николаевич

Родился 20.08.1863 г. в селе Онуфриевское Ростовского уезда Ярославской губернии в семье священника. Окончил Московскую Духовную Академию. В Ярославле жил с 1893 года. Преподавал в епархиальном женском училище, в торговой школе, в женской гимназии Антиповой. В 1910 года – священник ярославской церкви Св. Духа.
С 1918 года – священник при церкви св. ап. Иоанна Богослова в Ярославле.
Арестован в 1919 году органами ВЧК в связи с белогвардейским мятежом, находился под стражей четыре месяца. Освобожден.
В 1921–1925 годах (с перерывами) вел канцелярские дела Ярославской епархии.
В 1922 году подписал коллективное письмо священнослужителей церквей гор. Ярославля епископу Романовскому Вениамину об отказе подчиняться обновленческому епархиальному управлению.
Арестован в 1922 году, находился в заключении 2 недели. Его квартира была центром церковной жизни Ярославля и епархии. Все приезжающие архиереи останавливались у него.
На его квартире происходило обсуждение декларации митрополита Сергия с участием архиепископа Варлаама (Ряшенцева), архиепископа Серафима (Самойловича), епископа Кинешемского Василия (Преображенского), священников Рафаила Апеллесова, Николая Дороватовского, Николая Розова. Активно противостоял обновленческому расколу. Вел переписку с сосланными епископами Серафимом (Самойловичем), Вениамином (Воскресенским) и Евгением (Кобрановым). Во время богослужения молился о высланных епископах и священниках.
Арестован 8.09.1929 г. Осужден 3.01.1930 г. по обвинению в принадлежности к антисоветской организации ИПЦ, возглавляемой архиепископом Варлаамом (Ряшенцевым), антисоветской агитации среди верующих. 3.01.1930 приговорен к 3-м годам лишения свободы. Наказание отбывал 4 года.
После возвращения жил в деревне Гнильево Борисоглебского района. С июля 1937 года служил в устроенной его племянником Рафаилом Михайловичем Лилеевым нелегальной домашней церкви.
Арестован 26.10.1937 г. как активный участник контрреволюционной церковной группы, возглавляемой его племянником о. Рафаилом. Обвинен в контрреволюционной повстанческой фашистской агитации среди крестьян.
2.11.1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 4.11.1937 г. в день празднования Казанской иконе Божией Матери.
Использованные материалы
1.Все мы Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие в годы гонений за веру православную. 1918-1953. Краткие биографические сведения. Часть первая / сост. Еп. Вениамин (Лихоманов), монах Игнатий (Волков), Н. В. Жесткова, И. Г. Менькова. – Ч. 1 (А-Л), Ярославль, 2017. – 549-550
2. Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1999. Кн.3. С.378,386,399.
3. Не предать забвению: Книга памяти репрессированных в 30–40-е и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью. [Т.1]. Ярославль, 1993. С.218.
4.Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во «Соборъ», 2003. С.45.