МИЛЛЕР ЕВГЕНИЙ КАРЛОВИЧ, ГЕНЕРАЛ (1867-1939)

МИЛЛЕР ЕВГЕНИЙ КАРЛОВИЧ, ГЕНЕРАЛ (1867-1939)
«Пройдет лет сто или двести. Большевики рухнут. Потому что никаких природных ресурсов не хватит даже в такой стране, как наша Россия, чтобы прокормить безумное стадо. И вот тогда придут больные, изуроченные (испорченные – В.В.) люди и попытаются – может быть даже искренне – что-то изменить. И ничего не получится, потому что заряд векового бессилия слишком силен. Но это, поверьте, не самое страшное. Те потомки дворянства, казачества, кои непостижимом образом уцелеют в кровавой мясорубке большевизма – случайно ли, ценою предательства предков – кто знает? Так вот, они создадут „дворянские собрания“, „офицерские собрания“, и т. д… Будут воссоздавать дипломы и родословные, звания и ордена, а по сути своей, все равно останутся прачками и парикмахерами… Исключения только оттенят всеобщее печальное правило. Увы…».
Эту фразу приписывают царскому генерал-лейтенанту Е.К. Миллеру.
В Париже завербованный в 1930 г. советской разведкой генерал Н.В. Скоблин заманил Е.К. Миллера на встречу с «немецкими дипломатами». Что-то предчувствуя, Евгений Карлович оставил записку: «У меня сегодня в 12.30 часов дня свидание с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмэн и Раффэ… Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка… – 22 сентября 1937 г. генерал-лейтенант Миллер».
Разоблачение Миллером генерала Скоблина потрясло русскую эмиграцию. Пострадала и жена Скоблина – известная певица Надежда Плевицкая, арестованная за сотрудничество с НКВД и умершая в 1940 г. во французской тюрьме.
Цитата из допроса генерала Миллера на Лубянке:
«Я врать не буду. Так как большевики, троцкисты и сталинисты ненавистны мне в одинаковой степени, я, как царский генерал, не позволю себе играть на руку одной из этих банд убийц… Я не покончу самоубийством прежде всего потому, что мне это запрещает моя религия. Я докажу всему миру и моим солдатам, что есть честь и доблесть в русской груди. Смерть будет моей последней службой Родине и Царю. Подло я не умру».
Миллер был доставлен в СССР на теплоходе «Мария Ульянова» и заключен в тюрьму НКВД на Лубянке, где содержался под именем Петра Васильевича Иванова. На допросах не сообщил никакой информации.
30 марта 1938 г. генерал обратился к наркому внутренних дел Н.И. Ежову с просьбой разрешить ему инкогнито посетить православный храм, пояснив, что он вряд ли при этом будет узнан: «Я могу перевязать лицо повязкой, да и вообще мой современный облик штатского старика мало напоминает моложавого 47-летнего генерала, каким я уехал из Москвы в 1914 году».
Ответа на эту просьбу не последовало, и 16 апреля Миллер обратился к Ежову с новым письмом, в котором просил передать ему Евангелие и «Историю церкви» (или «Жития святых»), а также разрешить пользоваться бумагой и пером. Реакции властей на эти просьбы также не последовало.
Был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и расстрелян во внутренней тюрьме НКВД 11 мая 1939 г.
Сколько же драматизма и трагизма в истории России!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?