Село Михайловское (Мансурово), Новосильский уезд, Тульская губерния. Сейчас поселок Михайловка, Новодеревеньковский район, Орловская область.
«Коротко ли, долго ли управлял своей ложею мой отец, решительно не знаю, но дом, в котором была орловская масонская ложа, перенесён был после смерти моей матери в наше Михайловское, и дом этот живёт там ещё и теперь, ветшает, но служит мне ежегодным летним приютом. Ломать его мне не хочется, переживать — грустно, хотя всё окружающее ежедневно напоминает мне о необходимости построить жилище новое; тут же, как нарочно, на полугоре, за широким прудом, образовавшимся из-за запруженной реки Любовши, улеглась железная дорога, с которой виден этот старый чернеющийся дом, как тёмное пятно среди густо окружающие его зелени дубовых лесов, липовых аллей и берёзовых рощ.»
«Тотчас же было решено собираться и выезжать как можно скорее. Уезжать, но куда и какой дорогой? Нечего и говорить, куда — в Михайловское. А неизбежным вступлении врага в столицу в эти два дня в народе уже узнали. Около моста через Оку и по всему его протяжению до въезда в город Каширу шли нам навстречу иные толпы, вновь набранные ратники Каширского ополчения, в новой их форме русского покроя, фуражках, на которых красовался медный крест и надпись: «За веру и царя». Избегая главного Серпуховского тракта, мы объехали и Тулу и следовали почти просёлочной дорогой на город Венёв….. Я вышел из экипажа и увидел огромное, длинное зарево прямо к северу: Москва уже горела и так сильно, что зарево видели мы все в Венёве на расстоянии 150 вёрст.»
«Вскоре я отправился в своё Михайловское, там достраивалась в черне наша каменная церковь. Я назначил быть церкви в двух шагах от старой деревянной. Михайловская церковь выстроена была собственными моими средствами и с весьма необременительным участием моих крестьян.
Источник: Свербеев Д.Н. «Мои записки» https://djvu.online/file/eYWCofHKIulMb
———
История этого места уходит корнями к концу первой четверти 18 века, когда в этих краях поселяются помещики Мансуровы. В то время часть этих земель принадлежала князю Василию Михайловичу Хилкову, представителю одной из шестнадцати самых знатных дворянских семей России. Хилковы же купили эту землю в 1712 году у первого известного владельца села — князя Федора Юрьевича Ромодановского.
К концу 18 века Мансуровы покидают эти земли, распродавая всё принадлежащее им имущество. Новыми и, как в дальнейшем окажется, последними землевладельцами этих мест становятся помещики Свербеевы: Николай Яковлевич, а позднее его сын Дмитрий Николаевич. Их стараниями в селе взамен старой деревянной строится новая кирпичная церковь. При усадьбе разбивается большой парк «по образцу Версальского парка около Парижа». В середине 19 века здесь так же открывается конезавод, а ещё чуть позднее — сахарный завод. Действует постоянная ярмарка. В конце 19 века открывается церковно-приходская школа.
Визитной карточкой села был старинный трёхэтажный дом помещика, который, по преданию, был перевезён им сюда из Орла в 1802 году.
В период революции 1917 года Свербеевым пришлось покинуть эти места. В барской усадьбе разместилась школа рабочей молодёжи. Старый Мансуровский парк превратился в места досуга и отдыха трудового народа. Летом здесь действовал пионерский лагерь.
В годы Великой Отечественной войны в здании школы расположился немецкий госпиталь. Парк был значительно вырублен. В 1983 году Мансуровский парк признан памятником природы.
В середине 1980-х ввиду крайней ветхости старого здания школа переезжает в другое помещение. Усадебный дом опустел и вскоре оказался заброшенным.
Дом помещика, сложенный из крепчайшей лиственницы, пережив Отечественную войну 1812 года, годы революций, Первую и Вторую Мировые войны нелепо погиб летом 1986 года от пожара, к которому привела детская шалость. Это была большая утрата в числе и без того единичных сохранившихся старинных усадебных зданий в нашей области. Теперь о былом величии Свербеевской усадьбы напоминали лишь — домик прислуги, да большой старый погреб.
12 июня 1998 года, после работ по восстановлению, обновлённый парк, большой пруд и зона отдыха около него, а так же благоустроенный родник — были торжественно открыты. В 2019 — 20 годах в парке и на пруду вновь проходили работы по благоустройству. Неподалёку от пруда открыт небольшой гостевой дом. Новый облик обрёл даже старинный погреб. У благоустроенного родника в хорошую погоду всегда много желающих набрать воды. Здесь же можно отдохнуть в небольших беседках.
Сейчас зона отдыха у пруда и парка — это как своеобразный оазис чистоты и благоустройства. Замечательное место отдыха вдали от больших городов и автотрасс.
Автор: Андрей Киреев, канал ЯндексДзен https://dzen.ru/a/YgfvnKM85SlZTrl8
———
Название получено по храму Архангела Михаила, существовавшего предположительно с начала XVIII столетия. Второе название «Мансурово» — по фамилии владельцев села Мансуровых, живших здесь в 1728—1790 гг. После Октябрьской революции второе слово в названии упразднили и осталось просто «Михайловское».
Источник: википедия.
————
Больше фотографий в альбоме: https://vk.com/album-221105971_302441516
———
#мансурово#михайловское#михайловка#новосиль#орел#мансуров#хилков#свербеев