Михаил Врубель родился 17 марта 1856 года.
В Москве Михаил Александрович окажется в 1889 году случайно: он ездил в Казань, проведать отца, на обратном пути задержался в Москве, где выступала очаровавшая его итальянская актриса цирка. И здесь же он встретил своего давнего приятеля, художника Коровина. В воспоминаниях Константина Алексеевича этот эпизод приводится очень подробно:
«Однажды в октябре поздно вечером я шел в свою мастерскую на Долгоруковскую улицу. Фонари светили через мелкий дождик. На улице грязно. «Костя Коровин!» — услышал я сзади себя. Передо мной стоял Врубель. «Миша! Как ты здесь? Пойдем ко мне. Послушай, как я рад, Миша, Миша!». Я держал его мокрую руку: летнее пальто, воротник поднят — было холодно. «Ты уже здесь давно?» — «Дней десять». — «И ты не хотел меня видеть?» — «Нет, напротив, я у тебя был, но ты всё у Мамонтова, а я его не знаю».
На другой день Михаил Александрович переехал ко мне и привез с собой акварель «Воскресение» (эскиз неосуществленной росписи Владимирского собора в Киеве — второй снимок). Тело Христа было рисовано все из мелких бриллиантов, грань которых отливала всеми цветами радуги или как игра бриллиантов, а потому все тело светилось и горело. Кругом были ангелы, все было как бы из грани самоцветных камней.
Денег у Михаила Александровича не было, он взял у меня 25 рублей — у меня тоже было плохо, пошел в магазин на Кузнецкий мост и купил духи, мыло «Коти». В мастерской утром делалась ванна — брался большой красный таз, грелась на железной печке вода, в нее вливались духи каплями — раз, два, три и т.д., потом одеколон. Михаил Александрович вставал ногами в таз и губкой от затылка выпускал пахучую воду. Еще купили самый лучший ликер, обедать ходили — и через неделю у нас ничего не было. Михаил Александрович вздумал сам готовить. Послал дворника за яйцами, положил их в печь в уголья — они все лопнули. Я смеялся, он обиделся.
Михаил Александрович сделался сразу птенцом Москвы, и все с ним сразу перезнакомились. Но тут-то и началась настоящая травля этого замечательного художника. Все, что он делал, возбуждало во всех злобу.
Он совершенно не жалел и не копил своих работ. Это было странно, так как он понимал их значение и говорил: «Это так, это хорошо — я умею». Но он не видел похвал, что кому-нибудь это нужно. Он изверился из-за непонимания окружающих и вечной травли его — это какое-то внушение извне — и горьки часто были его глаза, и сирота жизни был этот дивный философ-художник. Не было ни одного человека, который бы больно не укусил его и не старался укусить. И знакомство московских богатых домов, где его общество любили как оригинала, но все же было то, что вот те все — настоящие художники, а этот — такой, которого надо доделать — учить. Все отлично себя держат, такие положительные, а вот этот Врубель — не совсем. Вдруг станет сразу говорить не совсем то, что нравится, станет ухаживать за дамой, а то — никакого-никакого внимания, чего доброго, сумасброд. Нет в нем положительного, а пишет черт знает что такое — за него совестно: то какими-то точками, то штрихами. Однажды один из важных московских граждан спросил у другого важного: «А что это такое делает у вас этот господин — какого страшного пишет?» Тот важный гражданин сконфузился за Михаила Александровича и сказал: «Это проба красок для мозаики». — И все кругом что делал Врубель считали, что так, да не так, потом только увидели, что далеки до понимания и силы этого удивительного фантаста и творца личной формы и высокого творческого духа. Потом, спустя долгое время, как бы спохватились, что это такой был-де художник — потом уже, во время его болезни».
Болезнь Врубеля действительно многих заставила по-другому взглянуть на его творчество. Газета «Русское слово» в январе 1906 года сообщала: «Художник Врубель, находящийся в частной психиатрической больнице в Москве, получил звание академика». К тому времени Михаил Александрович уже не первый год находился в клинике Федора Усольцева в Петровском парке, практически прекратил творить. Однако его работы в ту пору были столь популярны, став неотъемлемой частью русского модерна, что Академия художеств все же присудила Врубелю звание академика живописи с формулировкой «За известность на художественном поприще». Газеты сообщили об этом с опозданием в 2 месяца. Последними работами академика, созданными в 1906 году, стали «Видение пророка Иезекииля» и портрет Валерия Брюсова (последние снимки).
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?