Михаил Владимирович Грулёв

20 августа 1857 года в городе Режице (Резекне) родился Михаил Владимирович Грулёв — писатель, учёный и генерал, доказавший, что и в неблагоприятных условиях волевой человек может добиться многого.

Позднее Михаил Владимирович написал о Резекне: «Удивительно проста и патриархальна была обыденная будничная жизнь нашего городка…». Провинциал сумел окончить Варшавское юнкерское училище и в 1882 году стал офицером. Сослуживцы не ведали, что рядом с ними — поэт, принявший в 1879 году православие. Грулёв публиковал на древнееврейском языке стихи в газете «Га-цфира».

В 1889 году способный молодой человек закончил академию Генерального штаба, и для него началось время путешествий. Он много лет был более учёным, чем военным. Ездил в экспедиции в Индию, Китай, путешествовал по реке Сунгари. Возглавив научную экспедицию в Маньчжурию, рекомендовал место для закладки города Харбина. Характерны названия его книг — «Аму-Дарья. Очерк среднего течения», «Очерк восстаний приграничных племен Индии за последние 10 лет…» и другие.

Михаил Грулёв был также отличным переводчиком, благодаря ему на русском языке были изданы такие книги как «Китай, его история, политика и торговля с древнейших времен» профессора Ливерпульского университета Эдварда Паркера, автобиография эмира Афганистана Абдурахман-хана и другие информативные книги.

Позднее Грулёв написал, что он всегда старался действовать по совести: согласно принятой присяге, верно служил стране и не боялся выступать против гонений на евреев. Во время русско-японской войны Грулёв, как оказалось, умеет не только книги писать, но и хорошо воевать. Недаром на фронте он был произведен в генералы!

В 1912 году Михаил Грулёв вышел в отставку и поселился во Франции — в курортной Ницце. Последняя его книга — «Записки генерала-еврея» была издана в 1930 году, доход от этой популярной в то время книги уроженец Резекне пожертвовал на приобретение земель в Палестине для евреев. Жил генерал долго, умер в 1943 году в Ницце в возрасте 86 лет