Михаил Сокольницкий (1760-1816)

Михаил Сокольницкий.

Михал Сокольницкий родился 28 сентября 1760 г. в Познани и учился в Варшавском кадетском училище, куда поступил в 1777 г. Сокольницкий был основателем и первым директором саперного училища в Вильно в 1789 г. Затем в 1791 г. он был послан правительством Польши в северную Германию в качестве инженера-гидрографа. В 1792 г. в войне, которую Польша вела против России, он был задействован в литовской армии в качестве одного из высших офицеров. В это время он навел мост своей конструкции через Неман, участвовал в кампании 1792 г. и был, как он пишет, градоначальником Гродно. Сокольницкий участвовал в восстании 1794 г. За свой счет он сформировал легион численностью б тысяч человек, во главе которого покрыл себя славой под Радзимином 22 апреля и под Повазками 28 августа 1794 г. Т. Костюшко вручил ему золотое кольцо с надписью «Родина — своему защитнику» за форсирование Бзуры 13 сентября 1794 г. армейским корпусом генерала Домбровского, авангардом которого командовал генерал Сокольницкий. В 1795 г., в то время когда Сокольницкий осуществлял военное прикрытие остатков национальной армии между Варшавой и Краковом, он был захвачен в плен и препровожден в Санкт-Петербург, где по приказу Екатерины II провел 2 года сначала в тюрьме, а потом под надзором полиции. Ему удалось освободиться после воцарения Павла I, после чего в месяц вендемейер VI года (октябрь 1797 г.) он прибыл во Францию, которая была для потерявших родину поляков символом свободы и надежды. Во Франции М. Сокольницкий представил Директории план формирования на Рейне нового польского корпуса. Призванные в австрийскую армию поляки, которые отказались сражаться против французских республиканцев в Италии, вошли в польский легион под командованием генерала Домбровского в Ломбардии.
В месяц вендемейер VI года 28 числа (19 октября 1797 г.) Сокольницкий предложил Директории сформировать второй такой легион в Германии из поляков, которые дезертировали из австрийской армии. Одновременно он представил в Министерство иностранных дел Франции аналитическую записку о политической ситуации в России и об окружении царя Павла I, основанную на собственных наблюдениях во время пребывания в плену в Санкт-Петербурге.
В месяц мессидор VII года (июль 1799 г.) Сокольницкий предоставил Директории важные сведения о русской армии, которая направлялась в Италию для участия в кампании против армии Французской республики. Он описал организацию, состав русских частей, указал имена генералов и сообщил о них все, что узнал, когда пересекал Галицию во время своего путешествия в Польшу.
М. Сокольницкий был ученым. Он представил Французской академии наук и искусств (Французской Академии) геодезиграф — топографический инструмент собственного изобретения. Этот инструмент обеспечивал точность, которую не позволял получить обычный планшет. В этот день в Академии председательствовал первый Консул (Наполеон Бонапарт), и Сокольницкий позже писал, что Наполеон уделил несколько минут изучению его инструмента).
Во время формирования польского легиона на Дунае под командованием генерала Княжевича Сокольницкий был назначен в нем командиром пехотной бригады. Это произошло в месяц вантоз VIII года (март 1800 г.). Во время перемирия в отсутствие генерала Княжевича Сокольницкий замещает его. Дунайский легион покинул свои зимние квартиры в Австрии и направился в Страсбург, но по дороге, в Аугсбурге, он получил приказ выдвигаться в Италию. Сокольницкий выполнил приказ, но он был вынужден противостоять намерению некоторых офицеров уволиться из армии, а также желанию нижних чинов дезертировать из-за того, что они не понимали, какие интересы Польши можно было защищать в Италии. Легион пересек Швейцарию, достиг Турина, а затем Милана и Тосканы. Начиналась кампания против Австрии и России. В 1801г.побывал на Антилах. На Сан-Доминго он был начальником штаба Иностранных полубригад. По возвращении Сокольницкий тотчас же подает рапорт о приеме на службу. Судя по всему, в 1805 г. он служил во французской армии в Италии. Это было время, когда начиналась польская кампания, и ему было позволено вновь получить на родине генеральское звание. В 1806—1807 годах он в качестве командира 1-й бригады Польского легиона сражался против российской и прусской армий, отличился в сражении при Пултуске и в Померании и был награждён орденом Почётного легиона.Командуя кавалерийской бригадой 3-й польской дивизии, в январе 1809 г. Сокольницкий отличился в кампании, во время которой австрийцы оккупировали Варшавское герцогство. После того как австрийцы оставили Галицию, Сокольницкий становится градоначальником Кракова. 10 марта 1810 г. ему присваивается звание дивизионного генерала. Вызванный в Париж Наполеоном, он продолжает заниматься наукой и избирается в члены Французской Академии.
Рукопись записок М. Сокольницкого датирована 10 февраля 1812 г. Записки составлены в Париже «по высочайшему повелению». Этот документ, написанный, судя по всему, собственной рукой Сокольницкого, является длинным размышлением о политическом положении России и Польши. Записки не могли оставить Наполеона безразличным.
Наполеон не предпринял диверсий, предложенных Сокольницким, тем не менее австрийский корпус правого крыла Великой армии, который переправился через Буг в районе Бреста в начале июля 1812 г., направился через территорию современной Беларуси к Кобрину и Пинску. Однако дальше через Полесье он не пошел (на север от линии, предложенной Сокольницким: от Буга на Устилуг через Украину к Луцку, Житомиру и Киеву в Волынь, с другой стороны Припятских болот). Австрийцы не могли разделять повстанческие идеи Сокольницкого. Но Наполеон надеялся, конечно же, вызвать в Полесье сочувствие к своей кампании у польско-литовского населения прежнего королевства, которое пересекал походом через Минск 5-й польский корпус Понятовского. Наполеон не совершил рейд по Волыни для того, чтобы сохранить взаимодействие между своими войсками. Линия, предложенная Сокольницким, была слишком удалена от линии, которой следовал Наполеон. Эти районы были также аннексированы Екатериной в 1772 г.
Рапорт, тем не менее, не мог оставить Наполеона равнодушным, и 15 июня 1812 г. Кенигсбергским декретом Сокольницкий был прикомандирован к персоне императора. Это был идеальный воин, скорее даже средневековый рыцарь: хладнокровный, жестокий, надменный и бесстрашный. Но вот шпионом, судя по провалам наполеоновской разведки в России, он был посредственным. Для этого нужны были иные качества и больше ума нежели отваги.Уже под Москвой Наполеон фактически отстранил его от секретных дел. Оставаясь официально во главе разведки, граф Сокольницкий все время рвался в гущу сражения. Со 2-й дивизией генерала Фриана принял участие в атаке на Багратионовы флеши при Бородино, получил штыковую рану в ногу и пулю — в плечо.После битвы руководил допросами русских военнопленных.Его письмо императору из Плещениц, датированное 30 ноября 1812 г., сразу же после переправы через Березину, показывает, что он тоже участвовал в этой переправе.
В течение всей кампании он не прекращал вербовать своих соотечественников во французское войско.Инициатор создания наполеоновских «казачьих» частей, кракусов и наполеоновского Татарского легиона. Участвовал в битвах при Люцене, Любау и Лейпциге где после гибели Понятовского принял командование над польским корпусом. Сокольницкий отличился в частности в «битве народов» под Лейпцигом 16—18 октября 1813 г. Завершил он эту кампанию участием в обороне Парижа 30 марта. В предместье Бельвиль (Belleville) полк кракусов(поляки)сражался в арьергарде до последней минуты. Последний пушечный выстрел союзников был нацелен именно на них.Присутствовал при отречении Наполеона в Фонтенбло, после которого явился с покаянием к Александру I в Париже, получил прощение для поляков, служивших Наполеону. Вывел из Франции в Польшу остатки польских легионов Наполеона.По возвращении в Польшу Сокольницкий опубликовал свои воспоминания «Дневник военных действий», которые из-за сильной критики действий поляков во время Наполеоновских войн вызвали скандальную реакцию в польском обществе.Весь легендарный Польский Корпус, 35 000 солдат, был принят на царскую службу. Сокольницкий получил чин русского генерал-лейтенанта. Он должен был возглавить штаб новой армии королевства Польского, но умер от последствий желтой лихорадки 23 сентября 1816 года.По другим данным смерть наступила в результате падения с лошади на параде в Варшаве.