Михаил Микешин: автор памятника Тысячелетию России #наши_зодчие
Михаил Осипович Микешин родился 9 (21) февраля 1835 года в деревне Максимково Смоленской губернии близ Рославля. Микешин обучался живописи в Смоленске у местного иконописца Тита Андроновича. Уже в 1858 году Микешин с отличием окончил Академию художеств, получив большую золотую медаль и звание классного художника.
В 1859 году Микешин принял судьбоносное для себя решение: участвовать в конкурсе на памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде. Представленный им проект памятника Тысячелетия России в Новгороде победил на конкурсе (1859) и был принят к исполнению. Бронзовый памятник был торжественно открыт в сентябре 1862 года в Новгороде в присутствии императора Александра II. За этот монумент Микешин был награждён орденом святого Владимира 4-й степени.
После этого фамилия Микешина стала известна на всю Россию, и к нему стали поступать заказы. В 1861 году художник победил в конкурсе на памятник императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге, который также стал шедевром Северной столицы и узнаваемым символом. По его проектам были созданы памятники Кузьме Минину в Нижнем Новгороде, адмиралу А. С. Грейгу в Николаеве и Александру II в Ростове-на-Дону. Проекты Микешина побеждали и в международных конкурсах, по его проектам исполнены: памятник Педро IV в Лиссабоне и памятник сербскому князю Михаилу Обреновичу в Белграде.
Немногие Микешинские памятники пережили годы Советской власти. Среди них — Памятник Екатерине II (1873) и Богдану Хмельницкому в Киеве (1888), Ермаку в Новочеркасске (1904) и уже упомянутый памятник тысячелетия России в Великом Новгороде. Остальные памятники были уничтожены большевиками. Михаил Осипович Микешин скончался 19 (31) января 1896 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.