«ГУБЕРНАТОР ВОРОНЕЖА»
Исконно воронежским дворянским родом являются Чертковы, а одним из самых ярких их представителей — Михаил Иванович Чертков. Из Чертковых он выше всех поднялся по служебной лестнице, пройдя путь от корнета до генерала от кавалерии.
Михаил Иванович родился 2 августа 1829 года в Санкт-Петербурге в семье шталмейстера Ивана Дмитриевича Черткова (1797-1865) и Елены Григорьевны Чертковой, урождённой баронессы Строгановой (1800-1832).
Образование он получил в Пажеском корпусе, по окончании которого произведён в корнеты лейб-гвардии Конного полка. Принимал участие в Венгерской войне, был ординарцем при наследнике цесаревиче великом князе Александре Николаевиче.
Во время Крымской войны охранял побережье Балтийского моря от возможного десанта англо-французов, отражал вражескую бомбардировку крепости Свеаборг и был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
Принимал участие в боях на Кавказе. За отличие произведён сначала в полковники с награждением орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орденом св. Георгия 4-й степени, орденом св. Анны 2-й степени с мечами, а позднее — в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества.
Был Волынским военным губернатором. За верную службу в этой должности награждён орденом св. Анны 1-й степени, орденом св. Владимира 2-й степени.
Двигаясь далее (вполне заслуженно) по служебной лестнице произведён в генерал-лейтенанты с дальнейшим назначением наказным атаманом Донского казачьего войска и управляющим областью Войска Донского. Во время его управления совершилось торжественное празднование 300-летнего юбилея Донского казачьего войска, срочные земельные участки донских чиновников обращены в потомственную собственность. За эти заслуги Чертков был пожалован в генерал-адъютанты; награждён орденом Белого Орла и орденом св. Александра Невского.
Во время русско-турецкой войны сопровождал императора Александра II в Кишинёв и в действующую армию.
Исполнял обязанности Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернаторов; командующего войсками Киевского военного округа, за что пожалован алмазными знаками к ордену св. Александра Невского.
С 1881 года — член Государственного совета, входил в состав Особого совещания для рассмотрения вопросов реорганизации военного управления.
В день коронации императора Александра III произведён в генералы от кавалерии, получил орден св. Владимира 1-й степени. А по случаю 50-летия службы в офицерских чинах награждён орденом св. Андрея Первозванного.
С 1901 по 1905 гг. состоял Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа.
Но кроме того необходимо особо отметить деятельность этого невероятно работоспособного и героического человека в родовом гнезде его предков Воронеже и Воронежской губернии.
Вступив в наследство, он стал владельцем 66 000 десятин земли в Богучарском и Острогожском уездах Воронежской губернии.
В ноябре 1854 года Михаил Иванович был командирован в Воронеж для наблюдения за рекрутским набором. А 12 апреля 1861 года назначен Воронежским военным губернатором и управляющим гражданской частью.
Управление Чертковым Воронежской губернией совпало с Крестьянской реформой, и на его долю выпало как осуществление реформы, так и борьба с дореформенными порядками. За успешное проведение крестьянской реформы он был награждён орденом св. Станислава 1-й степени.
Михаил Иванович содействовал открытию Воронежской публичной библиотеки. При губернаторстве Черткова состоялось прославление мощей святителя Тихона Задонского (1861 год). Это он добился разрешения подписки для сбора средств на памятник поэту Алексею Васильевичу Кольцову (1863 год), который сейчас является достопримечательностью города.
Самым главным его делом стала прокладка южного крыла Юго-Восточной железной дороги на границе Войска Донского и Харьковской губернии. Там была заложена станция названная в честь Михаила Ивановича Черткова, которая дала начало поселку. Сегодня Чертково насчитывает около 15,000 жителей.
Не менее яркой оказалась и личная жизнь Михаила Ивановича. В 1864 году он женился на Ольге Ивановне Верещагиной, урождённой Гулькевич-Глебовской (1840-1912). Браку предшествовал бурный роман и развод. От первого мужа штаб-ротмистра Андрея Верещагина у Ольги Ивановны уже было двое детей: дочь Мария (впоследствии вышедшая замуж за директора Департамента полиции С.Г. Ковалевского) и сын Василий, которого Чертков усыновил.
Ольга Ивановна была младше мужа на 11 лет и отличалась ярким женским обаянием, острым умом и своеобразным характером. Происходя из семьи крестившихся евреев, она упорно представлялась своей девичьей фамилией. Благодаря хлопотам мужа, стала кавалерственной дамой ордена св. Екатерины меньшого креста. Злословили, что губерниями управляла Ольга Ивановна, а не её супруг. Это она уговорила Михаила Ивановича купить старинный замок — бывшее владение польского графа Яна Тарновского в Кагарлыке Киевской губернии. Ольга Ивановна сделала усадьбу закрытой для всех кроме самых близких родственников.
От брака у Чертковых родились две дочери, которых они очень удачно выдали замуж: Елену (1865-1955) за директора Эрмитажа обер-церемониймейстера графа Д. И. Толстого, а Татьяну (1868-1944) за камергера генерал-лейтенанта князя Н. Н. Гагарина. Обеим дочерям удалось эмигрировать.
Умер Михаил Иванович Чертков 19 октября 1905 года в Париже, куда поехал лечиться. Вдова похоронила его на погосте их имения близ города Кагарлык Киевской губернии.
Овдовевшая Ольга Ивановна пережила супруга на семь лет, практически не выезжая в свет, а в 1912 году упокоилась рядом с мужем.