Михаил Антонович Александров

Поручик 93-го пехотного Иркутского полка Михаил Антонович Александров, 1899 г. Псков. В будущем белый офицер и жертва большевистского террора.

Родился в 1873 г. в Пскове в семье коллежского советника (= полковнику в армии) Антона Александровича Александрова, происходившего из мещан. Окончил Псковский кадетский корпус в 1890 г. и Павловское военное училище в 1892 г. по 1-му разряду. Выпущен в 93-й пехотный Иркутский Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Александровича полк. Командирован в Николаевскую академию Генерального штаба. По выдержании экзамена зачислен в академию в 1895 г. Окончил курс двух классов по 1-му разряду и переведен на дополнительный курс. Дополнительного курса не окончил и отчислен в свою часть в 1898 г. Во время беспорядков 1905 г. капитан М.А. Александров с ротой участвовал в охране имения графа Шереметьева в Лифляндии и поддержании порядка в разных городах губернии.

На Мировую войну вышел полковником в составе 89-го пехотного Беломорского полка. Принял участие в боях против австрийцев под Люблином. За годы войны был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 3-й ст. с мечами, Св. Анны 2-й ст., мечами и бантом к ордену Св. Станислава 3-й ст., мечами к ордену Св. Станислава 2-й ст. К концу войны и.д. начальника штаба 118-й пехотной дивизии. На этой должности оставался до германской оккупации Ревеля (совр. Таллин).

Вступил в Отдельный Псковский добровольческий корпус Северной армии (будущая Северо-Западная армия Юденича) осенью 1918 г. Занимал различные штабные должности. После ликвидации армии остался в Эстонии. Проживал в Таллине. Член Общества помощи бывшим русским военнослужащим в Эстонии. Сотрудник газеты «Последние известия». На 1935 проживал в деревне Вайсте Саулепской волости, где служил ночным сторожем на лесопилке акционерного общества «Eesti Saeveskid». Принят в гражданство Эстонской Республики в 1935 г.

Арестован 23 июля 1940 в Таллине по ст. 58-4. Умер в тюрьме № 1 УНКВД Ленинградской области от сердечного приступа в том же году.