2 октября 1917 года, за месяц с небольшим до революции в Москве родился знаменитый ленинградский скульптор Михаил Аникушин. Сын мастера-паркетчика, он обучался лепке в доме пионеров на Большой Полянке, а в 18 лет уехал завершать образование в город на Неве. Там он и остался, там и состоялся как монументалист. Его самая известная работа — памятник Пушкину перед Русским музеем.
Это был необычный поступок. Молодые и амбициозные люди чаще совершали обратное перемещение. Все же в Москве было больше возможностей. Видимо, это связано с характером ваятеля. Михаил Константинович не был амбициозным. Искусствовед Анатолий Дмитренко о нем говорил: «Что касается больших и заслуженных титулов мастера, он к этому относился абсолютно спокойно. Его никогда не снедало тщеславие, он был естественен, прост с людьми и доброжелателен».
Впрочем, работы Аникушина есть и в Москве. Он участвовал в скульптурном оформлении высотного здания МГУ и высотки на Кудринской площади. Он — автор памятников Веры Мухиной на Пречистенке и авиаконструктора Александра Яковлева в Чапаевском парке, надгробия Рейнгольда Глиэра на Новодевичьем кладбище.
Такое ощущение, что скульптор считал Ленинград столицей, а свою родную Москву — провинциальным городком, в котором иногда можно немного подхалтурить.
Тем не менее, его последняя работа находится как раз в Москве. Это памятник Чехову в начале Камергерского переулка. Скульптор его сделал в возрасте 79 лет. До открытия не дожил.
#календарьмкн