Местечко Лучки
Одно только название и классификация населенного пункта — «местечко» вызвало жгучее желание посетить это место. На территории Российской империи местечки существовали на территориях, прежде входивших в состав Польского королевства (польское «мястечко» — городок), а в XIX веке статус местечка устанавливался правительством и в других губерниях по ходатайству владельца. В местечках преобладала торгово-промышленная деятельность, характерная для городов. Специфика местечек как особого типа населённых пунктов обуславливалась тем, что жители местечек считались мещанами.
Место очень живописное, деревянные дома один краше другого, дорога извилистая и живописная. И в Лучках когда-то находилась усадьба-завод, весьма интересное сочетание.
Изначально это местечко имело название — Лучково. Предполагают, что его название связано со словом «излучина». Дело в том, что река в этом месте изгибается, образует излучину.
По легенде дачу Лучково, выиграл в карты у князя Александра Борисовича Голицына, владельца соседних усадеб Сима и Федоровское, купец 1 гильдии Иван Андреевич Первушин.
Фамилия Первушиных пошла от александровского купца Алексея Ивановича Жихарева. Он был первым, кто не побоялся в 1728 году пригласить на свою свадьбу дочь Петра Первого Елизавету Петровну, находившуюся в то время в негласной ссылке в городе Александрове. По мнению современников, Первушин был человеком необыкновенной честности и порядочности. Помогать друг другу в делах, поддерживать в начинаниях, оставаться верным данному слову — это те условия, без которых, по его мнению, не возможна плодотворная созидательная деятельность. Этим принципам Первушин остался верен всегда.
Оценив месторасположение дачи, Иван Андреевич Первушин построил здесь Лучковский винокуренный завод и посёлок при нём, которому добился статуса местечка.
Первушин в первую очередь обустроил пристань на берегу реки Нерль, и весь картофель в округе стал свозить в Лучково. А что такое картофель? Это – спирт, не считая крахмала, патоки, глюкозы. Уже через несколько лет местечко было не узнать.
1864 г. открыт Лучковский винокуренный завод Ивана Андреевича Первушина, появились хранилища, конюшни, лабазы… Одновременно построен для хозяина дом с парком и фонтанами, коих насчитывалось до пяти, рядом с домом была оранжерея. Сам Первушин редко бывал в Лучках, а заведовал всеми делами приказчик. У завода был дом управляющего (приказчика), строились дома для работников и членов их семей, и таких домов было до тридцати. Вскоре появилась больница и школа. Так Лучково превратилось в завод-усадьбу, красивейший ансамбль на берегу реки Нерли, через которую был перекинут красавиц мост (Того моста давно нет. Сегодня на его месте бесхитростный, но надёжный автомобильный мост, построенный по собственной инициативе и на свои средства жителем Лучков, офицером запаса.). Здания больницы, школы, заводской конторы, дома купца («Ватный», названный так за то, что был очень теплый, и «Белые» по цвету) сохранились до сих пор.
Рассказывали, что то ли сам основатель завода, то ли его сыновья в турецкую войну занимались контрабандой – в бочках из-под спирта перевозили овчинные полушубки, и дело дошло до Государя, который запретил сыновьям предприимчивого купца жениться до полного исправления наследников, дабы не расширять дела. Вот уж не знаю, чем дело кончилось. Буду признательна, если кто расскажет.
Умер коммерцсоветник Иван Андреевич Первушин в 1885 году и был похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве. В Москве архитектором Александром Генторовичем Венсаном, обрусевшим немцем, архитектором имения «Ливадия», был разработан проект церкви-усыпальницы Первушиных в Донском монастыре.
Трое сыновей Первушина Александр, Василий и Николай Ивановичи впоследствии основали торговый дом «И.А. Первушина С-вья».
В 1890 г. на заводе «2 водяных колеса, 18 сил; 3 паровых котла; рабочие: 78 муж., 2 малолетн.».
В 1900 г. «На заводе имеется паровая турбина в 40 сил, два паровых котла в 450 и 650 кв. фут., 6 красильных чанов емкостью 2100 ведер каждый. Рабочих на заводе 36 человек. Завод потребляет рожь, муку ржаную и картофельную, солод ржаной и зеленый, картофель. Покупается все у местных крестьян. Выработанной 40% водки реализуется на 65 515 рублей. Вино продается на месте и отправляется в заводские склады в Александров, Пермь и Вологду» (Владимирский календарь и памятная книжка 1900 год).
На 1916 год в комплексе значатся солодорастильня и солодосушильня, каретник и конюшни, пивоваренный завод, и кладовая, флигель (кухни и прочее), деревянный двухэтажный флигель для рабочих, завод искусственных минеральных вод, амбар.
В советское время завод был национализирован.
Однажды, — пишет в своих воспоминаниях большевик-ленинец А. Н. Кокурин, — мы получили срочное боевое задание: немедленно выехать в село Симу и на завод Лучки Юрьев-Польского уезда для предотвращения готовившегося там самоуправства. Дело в том, что подстрекаемое антисоветскими, кулацкими элементами симское волостное собрание решило поделить среди крестьян спирт, хранившийся на складах Лучковского завода. Спирт-сырец поступал сюда с Симского винокуренного завода для очистки, а затем отправлялся на ликёро-водочные заводы. В огромных цистернах Лучковского завода находилось в то время около 30 тысяч вёдер очищенного спирта. Бывший заводчик князь Голицын в первые же дни Октября поспешно сбежал из своего родового имения, и всё его богатство перешло в собственность государства».
В 1920 году в местечке Лучки начала давать ток крупная по тому времени гидростанция. Деревянная плотина перегородила Нерль. Над ней через реку перекинулся мост, который соединил Владимирскую губернию с Ярославской. От плотины подземные водоводы направляли поток к двум турбинам. Машинный зал располагался в просторном светлом помещении, высокие окна которого смотрели на красивейшую реку губернии. Противоположной стеной здание примыкало к производственному корпусу декстринового завода. В машинном зале, кроме турбин «Жираха» и «Френсис», находилось пародинамо, которое включалось в работу по мере необходимости. А в заводском дворе, в специальном помещении, стоял резервный нефтяной двигатель на случай мелководья или повреждения турбин. Общая мощность всех генераторов приближалась к 150 квт. Этого было вполне достаточно, чтобы обеспечивать энергией завод, электрифицировать поселок Лучки, а также подключить к сетям села Радованье и Чернокулово. Лучковская гидростанция давала свет также и восьми селениям, расположенным на левом берегу Нерли в Ярославской губернии.
Во времена зеленого движения были ограблены Лучковские заводы, также был убит директор группы Лучковских заводов.
Не смотря на национализацию, инфраструктура, созданная купцами Первушиным, функционировала, работала больница, в ней кроме всего прочего, было своё родильное отделение и зубной врач. Была своя школа, детский сад, баня, пекарня, швейная мастерская, парикмахерская. На заводе проводились соцсоревнования и ставились трудовые рекорды.
В 1990-х гг. завод неожиданно разбогател т.к. стал чуть ли не единственным предприятием, производящим декстрин на территории РФ. Зарплаты временно взлетели выше московских, магазины ломились товарами народного потребления, например мотоцикл можно было купить без полугодовой очереди и переписей. В это же время уложили асфальт до местечка и по основным улицам населенного пункта. Ранее от Коленово была лишь гравийная дорога. В самих Лучках брусчаткой были покрыты все основные улицы, сейчас она сохранилась только на главной улице за рекой.
А дальше история печальная, ОАО, ООО, банкротства, разруха….
ОАО «Лучковский Декстриновый Завод» действует с 28 июня 1996 г. Конкурсный управляющий Максимов Александр Николаевич. Организация ликвидирована 30 марта 2007 г.
ООО «Лучковский Декстринзавод» действует с 23 июля 2001 г. Организация ликвидирована 30 сентября 2005 г.
Профком ОАО «Лучковский Декстриновый Завод» действует с 14 июня 1999 г. Организация ликвидирована 19 июля 2010 г.
#поУсадьбам #местечкоЛучки #Лучки #зарулем #моястрана #кудапоехатьнавыходные #маршрутвыходногодня #моястрана. #юрьевпольский