Мемуары Ивана Сытина

Мемуары Ивана Сытина. Сын крестьянина, который вывел книгоиздание на новый уровень.

Иван Дмитриевич Сытин родился 5 февраля 1851 года в Костромской губернии. Он был выходцем из бедной крестьянской семьи. Отец Ивана Дмитриевича работал писарем. Когда мальчик достиг 12-летнего возраста, его отправили на нижегородскую ярмарку торговать меховыми вещами. В 14 лет он поехал в Москву и поступил на службу в книжную лавку Шарапова. Сначала Иван выполнял мелкие поручения и всю грязную работу, потом сопровождал обозы с лубочными книжками и картинками из Москвы на Украину. Далее в книге описан интересный этап распространения печатной продукции по разным деревням и селам через книгонош-офеней.

В 1876 году Сытин при материальной помощи Шарапова основал литографскую мастерскую, которая переросла в большое издательское дело. Иван Дмитриевич хотел сделать книгу доступной для всех, в том числе малоимущих людей. Он массовыми тиражами выпускал дешевые издания классиков русской литературы, а также познакомил читателей с зарубежными авторами. В его издательстве печатались буквари, учебники, календари, красочные детские книжки — все это приобщало простых людей к знаниям и культуре. Он впервые предпринял издание многотомных энциклопедий — Народной, Детской, Военной. Сытин сгруппировал вокруг себя талантливых писателей, ученых, художников.

В 1895 году Товарищество Сытина начало выпускать газету «Русское слово», а также несколько журналов, наиболее популярным из них был «Вокруг света». Но издательская деятельность Ивана Дмитриевича была не столь радужной, чиновники и цензура вставляли палки в колеса. Ему даже пришлось обращаться к Николаю II за защитой и тот удовлетворил его просьбу. Встречался он с императором и во время Первой мировой войны. Согласно воспоминаниям и дела то срочного к царю у него не было, просто на волне слухов, истерии и паники ему захотелось «увидеть того, чья воля посылала на смерть миллионы русских людей». И опять запрос издателя был удовлетворен, под предлогом беседы о народном образовании. Для этого он едет в ставку. По дороге встречает своего знакомого Шавельского, который был близок с императором и просит помочь советом. Шавельский смотрит на Сытина как на чудака «о чем говорить, зачем, что за блажь?» На аудиенции государь его слушает, не перебивает, но мыслями он далеко. Сытин продолжает: «…вот общество, которое на свой счет хочет покрыть Россию целой сетью школ. Общество хочет ввести преподавание ремесел, технических, сельскохозяйственных знаний.» Жалуется, что поддержки от Витте и Победоносцева он не нашел, на что император отвечает: «Это очень жаль…С Витте и Победоносцевым я в этом случае не согласен. Это жаль. Я проверю…» На этом аудиенция окончилась.

Безусловно, проблема образования важна. Но как Иван Сытин не мог понимать того, что первостепенной задачей для Николая II, на то время, была победа в войне. И тем не менее, император все равно принял его, выслушал. В итоге у издателя осталась некая обида, о которой он пишет в своей книге воспоминаний.

Текст написан увлекательно, много интересных фактов. Однозначно советую к прочтению. К сожалению, современных изданий нет. Я покупала книгу у букинистов, у меня издание 1985 года.

На третьем фото магазин Т-ва И. Сытина на Никольской улице в Москве.