Дивные пещеры Дивногорья
⠀
Подземные храмовые сооружения в русской культуре встречаются редко. Но на территории Воронежской области их немало. Все они размещаются вдоль реки Дон. Заселение этой местности происходило медленно — главным препятствием оставалось очень неприятное для России соседство Крымского ханства. Татары постоянно совершали свои грабительские набеги. Поэтому создатели монастырей выбирали места для богомолий не только уединенные, но и наиболее безопасные.
Среднерусская возвышенность в границах Воронежской области сложена белым мелом, мощность его до 100-110 метров. В обрывах мел обнажается белоснежными, совершенно отвесными стенами (утесами). Местами эти стены природа украсила причудливыми башнями и столбами неправильной формы. Местные жители издавна называют их «дивы». Иногда обрывистые берега распадаются на цепь отдельных конических гор, напоминающих по форме гигантский шатер. Их называют «шатрище».
Постоянное жительство в пещерах было почти невозможно. Это вынуждало впоследствии строить удобные наземные помещения. Так рядом с пещерными комплексами появились наземные, сначала деревянные, а затем и каменные постройки. Всего на территории области с середины 17-го века самостоятельно существовали три крупных пещерных монастыря: Белогорский Воскресенский, Шатрищегорский Преображенский и Успенский Дивногорский монастыри. Сюда стекались люди со всей Руси.
Подземная работа в этой местности продолжалась в течение более чем двух веков во всех монастырях и за их пределами.
Пещерные комплексы, созданные за многие годы, вопреки неоднократным запретам властей, удивляют не только своими размерами, но и художественными достоинствами. Искусствоведы считают, что у монастырей на Дону прямых архитектурных аналогов ни в России, ни в мире нет.