В Константиновке Саратовской области, на берегу реки Латрык сохранилась одна из крупнейших мельниц в области, построенная в 1909 году. Это четырехэтажное здание, П-образной формы, с башенками-ризалитами со стороны главного фасада, с примыкающим к нему одноэтажным прямоугольным объемом со стороны заднего фасада. Фасады здания выполнены в стиле эклектика в технике открытого кирпича с использованием элементов готики и замковой архитектуры. Главный фасад подчеркнут боковыми ризалитами, повышенными в виде башен и завершенными треугольными фронтонами с круглыми слуховыми окнами. Кирпичный декор фасадов разнообразен: угловые пилястры повышенных ризалитов, венчающий и поясковый карнизы, обрамления арочных и стрельчатых окон кирпичными архивольтами с фигурными завершением (гирьками). Вся эта красота, к сожалению, находится в аварийном состоянии.
Мельница была построена трудолюбивыми немецкими переселенцами, прибывшими в село по приглашению Екатерины II. На территории села Константиновка также сохранились отдельные постройки, возможно, имеющие связь с немецкими колонистами.
В документах конца XIX-го – начала XX-го веков присутствуют разночтения, из-за которых нельзя точно сказать, кто именно построил мельницу. Людская молва приписало строительство семье Борель, добившейся большего финансового успеха в мукомольном бизнесе. Постройка так и называется «Мельница Бореля».
Увлеченному читателю будет интересен экспертный анализ исторических документов, изложенный в АКТЕ государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Мельница Бореля, XIX в.», расположенного по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. Константиновка:
Официально считается, что построена она была немецким семейством Борелей, потому и называть ее стали «мельница Бореля». Однако исторические документы подтверждают несколько иное.
«По реке Латрык мельниц было много и не только водяных, но и ветряных. По данным 1589 года на реке Латрык мельницы существовали в каждом селе или деревне. По деревне Константиновке данные о мельнице не приводятся, возможно потому, что расположена она была не на реке, а за пойменными лугами. В то время это была небольшая деревня в 8 дворов, а число жителей составляло 52 человека. После пожара 1862 года, уничтожившего почти все избы, деревня самими крестьянами была перенесена с владельческой земли на свой надел, который представлял собой полосу примерно в 100 сажен шириной, протянувшуюся на полторы вёрсты вдоль реки Латрык. Деревня была приписана к приходу церкви Покрова Божией Матери в селе Поповка, расположенной в трёх верстах.
В 1842 году К.Е. Рейнеке вместе с братьями Шмидт арендует у князя Кочубея на реке Латрык Поярковскую водяную мельницу в Саратовском уезде, а через два года еще одну мельницу, на той же речке. Поработав совместно три года, компаньоны разделились. 10-го апреля 1874 года «поселяне-собственники» Камышинского уезда, селения Поповки Иоганн Людвиг Егорович Рейнеке и Эммануил Иванович Борель совершили акт купли-продажи семидесяти восьми десятин земли при селе Александровке, доставшиеся ему, Рейнеке, по трём купчим крепостям».
Таким образом, будущий мукомол-миллионер, Э.И. Борель приобрёл очередной земельный клин в Саратовском уезде, на реке Латрык, в окрестностях села Александровки. Многие семьи поселян-собственников, как стали называть бывших немецких колонистов (среди них были представители семей Шмидт, Кизеветтер, Траут, Крафт, Гамбург, Эрнст, Рейнеке, Борель и Киндсфатер), владели землями и промышленными заведениями в Саратовском уезде, в том числе паровыми, ветряными и водяными мельницами по берегам речки Латрык. Недвижимое имущество иногда было расписано на нескольких членов семьи, выделялось в отдельное имущество при разделе или после брака членов семьи.
В Поповской волости, а деревня Константиновка административно относилась именно к этой волости, землевладельцами на 1887 год числились среди прочих: два брата из семьи Борелей, Андрей и Егор, владевшие при селе Поповке 218-ю десятинами земли. Рядом владел участком в 58 десятин еще один поселянин – Андрей Петрович Киндсфатер. Еще 172 десятины земли было у Егора Андреевича Киндсфатер в дер. Гостомысловке, а у братьев Егора Андреевича, Якова Андреевича и их племянника Андрея Егоровича Киндсфатеров владение было еще в дер. Шомпулёвке (Приют) — 199 десятин. То есть, вокруг села Поповка Киндсфатеры имели больше земли, чем Борели.
Колонисты или поселяне-собственники Киндсфатеры не так известны в Саратове, как их более удачливые сородичи, хотя кроме перечисленных имений имели большие владения еще и при селе Буркин Буерак. Выяснилось, что имения при сёлах Буркине Буераке и Поповке, куплены Андреем Петровичем Киндсфатером еще в ноябре 1859 года от поручика П.Н Эншта и 16.07.1848 года от жены майора А.П. Внуковой соответственно. Соседние землевладения при тех же сёлах перешли по акту купли-продажи «от дворянина Василия Яковлевича Иевлева к жене поселянина-собственника Наталье Христиановне Киндсфатер».
К купеческим сыновьям Якову, Егору и Андрею Егоровичам Киндсфатер имения, в размере 6/7 части из 161 десятины 1715 кв. саженей (т.е. 138 дес. 1470 кв.саж.), «с разным строением и угодьями» перешли от отца, Егора Андреевича Киндсфатер по духовному завещанию. Остальная часть имения, в размере 1/7 части (23 дес. 245 кв.саж.) перешло им уже от матери, Марии Фёдоровны Киндсфатер. Через несколько лет Е.Е. Киндсфатер совершил закладную крепость на своё имение. Заложил он всё недвижимое имущество – принадлежащую ему землю при сёлах Буркин Буерак и Поповка, коллежскому регистратору Василию Яковлевичу Иевлеву, бывшему владельцу части земель Киндсфатер. В закладной крепости перечислены; земля в количестве «146 десятин 1755 саженей <... > все, с домами и постройками, водяной мельницей о шести поставах на реке Латрыке, со всеми принадлежностями, перешло от отца Егора Андреевича по наследству и по раздельному акту с братьями, совершенному 28.07.1878 года.».
В данном документе от 9.03.1882 года, впервые упоминается водяная мельница Киндсфатеров на реке Латрык при селе Поповка. Сопоставляя стоимость имений в том районе, можно сделать предположение, что выделенная в документе, как существенная недвижимость, мельница была на тот момент капитальным сооружением. Это позволяет сделать вывод о дате её сооружения — 1870-е годы. Позже рядом с ней выросли другие постройки (но часть из них уже разобрана). Выплатить вовремя денежный залог Егор Егорович Киндсфатер не смог, имение было выставлено на публичные торги, но они, за неявкой покупателей не состоялись. По закону всё отошло залогодержателю, т.е. к В.Я. Иевлеву, но ненадолго. Жена поселянина-собственника Наталья Христиановна Киндсфатер выкупила это имение (с домами и мельницей).
Являясь соседями по имениям, представителями одной этнической группы, а иногда и занимаясь общим делом, поселяне-собственники часто входили в родственные отношения, выдавая дочерей замуж или женив сыновей на своих собратьях по языку. Так породнились и семьи Борелей и Киндсфатеров. Свидетельством этому служит документ, обнаруженный в Государственном архиве Саратовской области – выписка, посланная нотариусом А.А. Полубояриновым 31.08.1912 года в Саратовское Городское Управление: « При сем препровождаю выписку из заключенного г.г. Борель и Киндсфатер и засвидетельствованного мной 28 числа же августа, по реестру за № 8219, договора об образовании полного торгового товарищества под фирмою « Торгово–Промышленное Товарищество Александра Андреевича Борель в Саратове». Что касается Борелей, то соучредителями товарищества были сам Александр Андреевич, его жена Екатерина Людвиговна, старший сын Георгий Андреевич и несовершеннолетние Наталья Александровна и Матильда Александровна, то есть вся семья Александра Андреевича Бореля. С другой стороны были инженер-технолог Эдуард Александрович Киндсфатер и его жена Тереза Александровна, урождённая Борель.
Таким образом, Борели И Киндсфатеры являлись родственниками и совместно занимались мукомольным производством. У Борелей было несколько больших паровых мельниц: в Саратове, в с. Нижняя Добринка, на ст. Бурасы, Вольского уезда. Александр Андреевич Борель, имевший отдельное дело по продаже «разного рода машин и производства сарпинки» владел еще водяной мельницей и кирпичным заводом в селе Отрада, в нескольких верстах от села Константиновки (построены в 1890 году). Их стоимость, по Генеральному журналу поверки торгово-промышленных заведений в Поповской волости за 1908 год составляла всего 200 рублей, т.е. сооружения эти были небольшие. А.Е. Киндсфатер владел водяной мельницей при селе Поповка (постройка 1865 года) со стоимостью в 500 рублей.
В тоже время « Список Промышленных заведений по Саратовскому уезду за 1904 год» не дает сведений о мельницах Бореля и Киндсфатера в Поповской волости. Этому есть объяснения. Сведения о том или ином промышленном или фабричном заведении, как правило, давались самими владельцами таких заведений, чего не всегда могли добиться статистические учреждения губернии. Разночтения в документах конца XIX-го – начала XX-го веков и привели к тому, что некоторые мельницы были приписаны людской молвой семье Борелей, добившейся большего финансового успеха. Да и мельница в Константиновке, формально расположенная на землях села Поповки, часто в отчётах указывалась именно там.
Подтверждением этому может служить пятисотстраничный справочник «Списки промышленных заведений Саратовской губернии с краткой характеристикой оборудования и оценочной стоимостью. Выпуск 1. Часть первая. МУКОМОЛЬНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ», изданный в 1919 году Советской властью, но по материалам Саратовского Земства за 1915-1917 годы.
В 1917 году в Поповской волости из 11 мельниц только четыре оставались с водяным колесом, 4 мельницы были ветряные, две были с нефтяными двигателями и одна, в селе Поповка, имела кроме водяного колеса, ещё и нефтяной и газогенераторный двигатели. Деревня Константиновка в списках опять не числится, так как её мельница обозначена по селу Поповка. Водяная мельница с двумя дополнительными двигателями Н.Х. Киндсфатер лишь немного уступает в оценке мельнице с нефтяным двигателем А.А. Бореля в деревне Отрада. Надо отметить, что энерговооруженность «киндсфатерской» мельницы была значительной: нефтяной и газогенераторный двигатели в 16 л.с. и 43 л.с. соответственно, одно из самых больших в уезде водяных колёс с размерами 31 четверть х 8 четвертей (551 см х 142 см). Три жерновых постава с самым большим диаметром камней (7 четвертей – 125 см), против 50 л.с. нефтяного двигателя и двух поставов на «борелевской» мельнице.
Сама деревня Константиновка к 1907 году оставалась при 12-ти дворах. Киндсфатеры и Борели были формальными землевладельцами, они не занимались землепашеством и скотоводством. Их земля была в аренде у крестьян, но вот, например, лошади у обоих хозяев, согласно «Военно-конской переписи в Поповской волости», имелись, ведь мельничное хозяйство требовало тягловой силы.
За 1915 год есть сведения о торгово-промышленных предприятиях и заведениях в Поповской волости: у Киндсфатеров показаны две мельницы – при селе Сосновка мельница с двигателем, стоимостью 18380 рублей, и водяная мельница при деревне Константиновка, стоимостью в 500 рублей. Как уже упоминалось, Борели И Киндсфатер, владея недвижимым имуществом в Поповской волости, жили в губернском центре – в Саратове. Подтверждают это и избирательные списки в Учредительное собрание 1917 года, составленные по Поповской волости. На мельнице Борелей в с. Отрадна, часть семьи Борелей: Александр Андреевич, 54-х лет, Екатерина Лукьяновна, 55-ти лет и Георгий Александрович, 27 лет из списков вычеркнуты как неправильно внесённые. Наталья Александровна, 25-ти лет и Ева Ивановна, 81-го года, указаны как временно проживающие. По имению Киндсфатеров указаны лишь временно проживающие (занятые работами по обслуживанию мельницы) семь человек из поселян: Шпади Владимир и Андрей Андреевич (24-х и 36-ти лет), Цетлеры Наталья Андреевна и Александр Карлович (25-ти и 30-ти лет), и Лаврентьевы Евгений Никифорович и Иван Васильевич (обоим по 30 лет).
Те постройки мельничного комплекса, что можно обнаружить в Константиновке сегодня, принадлежат к разным «поколениям»: основное четырехэтажное здание мельницы специалисты относят к середине 1870-х годов (т.е. к тому моменту, когда после Борелей владельцем стал Киндсфатер), а кирпичные производственный и вспомогательный (контора, склад, мастерские) корпуса выстроены в самом начале прошлого века.
Долгие годы мельница производила муку. Старожилы говорят, что работала она вплоть до перестройки. Говорят, что работала без выходных. Здесь, при мельнице пекли хлеб, а каждому работнику в день выдавали по калачу. Мельница выполняла заказы на муку и перемолку корма для скота.
Использованы материалы АКТА государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Мельница Бореля, XIX в.», расположенного по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. Константиновка