Медный бунт в Москве 1662 года

4 августа 1662 года в Москве начались волнения, позднее вошедшие в историю как «Медный бунт».

Фактически это было восстание посадского населения, к которому присоединились стрельцы и солдаты так называемых полков нового строя, расположенных в белокаменной. Разразившийся бунт вызвало наступившее вследствие проводимой правительством царя Алексея Михайловича денежной реформы1654–63 годов расстройство товарно-денежных механизмов. Долгая и неуклюже проводимая денежная реформа привела к обесцениванию медных денег из-за их неограниченного выпуска, а также появления на рынке большого количества фальшивых медных денег, что в свою очередь привело к росту цен и стремительному обнищанию групп населения, получавших жалование медными деньгами: служилых людей (стрельцов, солдат), ремесленников, мелких торговцев. Напряжение в обществе усилилось ещё больше после того, как ввиду непродуманной финансовой политики правительства фискальные органы отказалось принимать медные деньги в уплату податей. Дополнительной нагрузкой на беднейшие слои населения стала и неудачная русско-польская война 1654–67 годов.

Как считают историки, формальным поводом к началу Медного бунта послужил объявленный в 1662 году сбор с посадского населения чрезвычайного налога на доход в размере 20%. В ночь на 4 августа в городе начали распространяться, а с утра на Красной площади и Лубянке и зачитываться провокационные «воровские листы», призывавшие немедленно расправиться с «изменниками», обвинявшимися в осознанном «разорении Московского государства». Среди этих самых «изменников» назывались имена: руководителя нескольких приказов боярина И.Д. Милославского, дворецкого Ф. М. Ртищева (считавшегося отчего-то главным инициатором выпуска медных денег), купца В. Г. Шорина, входившего в сословную корпорацию гостей и осуществлявшего сбор 20% налога на доход, дьяка Б.М. Хитрово, также ответственного за сбор налогов Новой четверти и пр.

Толпа недовольных, порой принуждаемых стрельцами и солдатами, под набатный звон направилась в село Коломенское ко дворцу царя Алексея Михайловича. Государь принял меры по защите дворца, приказав стянуть к Коломенскому верные стрелецкие полки А. С. Матвеева и С. Полтева, а кроме того затребовал военную помощь в Новонемецкой слободе. Одновременно навстречу бузящей толпе москвичей были высланы бояре с приказом принять у народа челобитную. Однако восставшие решительно отказались от переговоров с боярами и потребовали от вышедшего к ним Алексея Михайловича понизить налоги и, понятное дело, выдать «изменников на убиение». Государь не стал спорить и переубеждать возбужденную толпу, уклончиво пообещав взбудораженным москвичам расследовать предъявленные ими обвинения и принять меры.

Тем временем в Китай-городе уже полным ходом шли начавшиеся ещё утром погромы дворов «изменников». Бунтующие схватили сына скрывшегося В. Г. Шорина. Напуганный, он показал, что отец с какими-то «боярскими» грамотами якобы бежал в Речь Посполитую. Это было воспринято толпой как очевидное доказательство «измены». Все более воспламеняющаяся толпа москвичей из-под стен Китай-города тоже устремилась в Коломенское. По дороге они смешались и вновь увлекли за собой людей, возвращавшихся было после переговоров с Алексеем Михайловичем. В общей сложности наэлектризованная толпа достигла численности в 10 тысяч человек. Бунтовщики требовали от царя «добром» выдать им бояр, угрожая в противном случае расправиться и с самим Государем. Это было уже слишком и терпение «тишайшего» Алексея Михайловича исчерпало себя. Государь приказал подошедшими стрельцам подавить бунт, что те и сделали. Сегодня невозможно установить точное число погибших и пострадавших и были ли они вообще, известно только, что свыше 1,4 тысяч человек было выслано из столицы в другие города.
Меньше чем через год, 25 июня 1663 года указом царя Алексея Михайловича ввиду дальнейшего обесценения чеканка медных денег была отменена.

Илья Рябцев

Картина Медный бунт. Художник Эрнест Лисснер, 1662 г.
Портрет царя Алексея Михайловича Романова
Монеты из клада времён Медного бунта, обнаруженного в Москве в Кадашёвской слободе в 2015 году. РИА Новости, Евгения Новоженина

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?