Матюково. Церковь Сергия Радонежского.

В 1906 году в Матюково был построен небольшой, но очень красивый старообрядческий храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Приход включал еще ближайшие деревни Еремкино и Стружня. Первым настоятелем церкви являлся иерей Никола Васильевич Смирнов. 6 ноября 1907 года в Матюково приехал епископ Кирил (в миру Козьма Григорьевич Политов; 1855-1927 гг.), временно управляющий Петроградско-Тверской епархией, а 8 ноября он совершил богослужение в Сергиевском храме. Согласно архивным документам, епископ Кирил приезжал в Матюково в связи с конфликтом, возникшим между о. Николой и попечителями прихода. Однако разрешить конфликтную ситуацию во время визита владыки не удалось (1).
Примечательно, что прихожане Сергиевского храма в Матюково просили епископа Александра (в миру Алексей Прокопьевич Богатенко; 1853-1928 гг.) Петроградско-Тверского возвести в протоиерейский сан и назначить благочинным известного священника Иоанна Иголкина. «Этот почтеннейший пастырь Церкви Христовой, вполне заслуживает за свое деятельное служение Церкви Христовой этого звания… Тверская епархия имеет 8 приходов, а старейшего священника не имеется, который иногда и мог бы некоторые приходы осмотреть в каком порядке они находятся… 24 июля 1911 года. Товарищ председатель Сергиевской общины в дер. Матюково Иван Ларионов. Члены совета Александр Максимов, Филип Иванов, Никифор Петров» (2). Именно просители являлись попечителями Сергиевского храма.
После Пасхи в 1911 году о. Николе предложили перевести его в приход в Богородск, поскольку конфликт с попечителями так и не разрешался. Взаимным упрекам не было предела. Очень интересное наставление содержит письмо священнику: «… Службой своей вы, надеюсь понравитесь а ваша, фамилия, полагаю будет напоминать вам — каким достоит быть иерею Божию» (3).
Похищенная церковная утварь и новый настоятель
27 апреля 1911 года к Сергиевскому приходу был определен на служение уроженец г. Ржева — только что поставленный во священники Иоанн Петрович Долгополов. Во Ржеве Иоанн являлся чтецом Покровской церкви и преподавателем закона Божия детям.
Вместе с о. Иоанном Долгополовым в Матюково прибыл о. Иоанн Иголкин. Однако не обошлось без инцидента, «придя в церковь мы не нашли святых сосудов и прочих принадлежностей потребных к служению Литургии посему отслужа с вечери всеночное бдение, на утро пришлось служить только Часы без Литургии. Служил самостоятельно новохиротонисанный, я не облачался» (4). Как свидетельствуют прихожане храма, исчезнувшие предметы унес с собой о. Никола Смирнов: «… когда уезжал от нас почти обобрал всю церковь выбрал из нее жертвенник книги ризы пелены и сосуды и все это записано в инвентарную книгу. Книга то у нас цела а тех вещей нет…» (5).
На богослужении, которое совершал новопоставленный иерей, собралось около 30 прихожан мужского пола и 60-70 женского пола. В письме епископу Александру, о. Иоанн Иголкин называет численность пришедших в этот день старообрядцев невеликой (6). Значит, есть основание полагать, что обычно молящихся было еще больше.
Казалось бы, не губернский город, и даже не уездный, а деревня, а на службе уже около 100 человек, и это старообрядцы! Сейчас же в областных городах дай Бог 100 человек соберется на службу в воскресный день. Сравнение отнюдь не в пользу современности. Куда же пропали старообрядцы? А куда делись 7 приходов в Тверской губернии, кроме одного, ныне существующего?
Тут ни для кого не секрет, что в 1930-е закрыли, а затем взорвали храм с уникальным, изготовленным в знаменитых кузнецовских мастерских майоликовым иконостасом в Конаково, разорили Троицкий храм во Ржеве, превратив его в клуб, уничтожили храмы в Торжке, Вышнем Волочке, Матюково Тверской области. А о людях и говорить нечего. Многие священники и миряне — старообрядцы Тверской области были расстреляны, отправлены в лагеря.
О. Иоанна Долгополова очень полюбили прихожане Сергиевского храма, называя его «кротким и миролюбивым пастырем», «…которого мы так признаем видя его труды и заботу ко Святой Церкви. Наш отец Иоанн допущен и преподает нашим детям закон Божий в двух земских училищах…» (7).
Конфликт попечителей с о. Николой Смирновым продолжался. «О. Иоанн приблизил к себе беглопоповцев когда же служил о. Никола они и думать не хотели про нас он своей гордой насмешкой отталкивал их. Но их хотя и немного, но они у нас есть и теперь их дети в училище у о. Иоанна слушают закон Божий и в воскресный день и праздники ходят молиться в наш храм. Родители за такое обучение остаются весьма довольны. Только о. Никола за то что о. Иоанн сближает людей ко одному исповеданию и украшает церковь пением и за это порицает его и малодушных вводит в сомнение. Святыи владыко мы теперь чувствуем, мы ожили, о. Иоанн входит в наше положение и старается в распространении и украшении Церкви Христовой…» (8), — писали епископу Александру матюковские старообрядцы.
Страшные годы гонений
В 1923 году настоятелем храма стал о. Иоанн Арсеньевич Карпов (1880-после 1937 гг.). Иоанн Арсентьевич являлся старшим братом епископа Клинцовского и Новозыбковского Иоасафа (в миру Иосиф Арсентьевич Карпов; 1880-1973 гг.). В декабре 1937 г. о. Иоанн был арестован и приговорен к 10 годам заключения.
Несмотря на начавшиеся гонения на церковь, в 1928 году в Тверской области действовали 8 старообрядческих приходов.
В 1930-е годы о. Иоанн Долгополов упокоился. Похоронен на кладбище д. Матюково. В 1939 году Сергиевский храм был закрыт. Церковное здание пострадало в Великую Отечественную войну, а после войны было разобрано. До наших дней сохранились остатки фундамента храма.
Память
В 2007 году делегацией старообрядцев из г. Ржева во главе с о. Евгением Чуниным был установлен поклонный крест на месте алтаря Сергиевского храма.
«В 1935 году моя мама Цыркунова Мария Ивановна венчалась с моим отцом Цыркуновым Михаилом Ивановичем в д. Матюково в Старообрядческой Сергиевской церкви, она перешла в старообрядческую веру, а до этого была прихожанкой храма Успения Пресвятой Богородицы в д. Упирвичи», — вспоминает уроженец д. Матюково Сергей Михайлович Цыркунов.
Сейчас о храме во имя преподобного Сергия Радонежского в Матюково осталась одна память — часть фундамента и крест.
Примечания:
[1]. РГАДА. Ф.1475. Д. 139. С. 5, 6.
[2]. РГАДА. Ф.1475. Д. 143. С. 271, 272.
[3]. РГАДА. Ф.1475. Д. 145. С. 102, 103.
[4]. РГАДА. Ф.1475. Д. 145. С. 115.
[5]. РГАДА. Ф.1475. Д. 143. С. 326.
[6]. РГАДА. Ф.1475. Д. 145. С. 114, 115.
[7]. РГАДА. Ф.1475. Д. 143. С. 326.
[8]. РГАДА. Ф.1475. Д. 143. С. 327.
Источники: 1. сайт «Православные храмы Тверской земли» http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/torzhokskij-rajon/1685-matyukovo-sergievskaya-staroobryadcheskaya-tserkov#_ftn3
2. По материалам сайта Ржевской Покровской старообрядческой общины.
3. По материалам сайта Русская вера https://ruvera.ru/articles/derevnya_matyukovo

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?