6 апреля 1929 года Матильда КШЕСИНСКАЯ дала первый урок в своей парижской студии танцев.
«С первого дня нашей эмигрантской жизни вопрос о хлебе насущном нас очень тревожил», — признавалась бывшая прима-балерина Мариинского театра и заслуженная артистка Императорских театров. Уроками танцев она рассчитывала зарабатывать на жизнь себе, мужу великому князю Андрею Владимировичу и сыну Владимиру («Вове»).
Кшесинская, никогда прежде не занимавшаяся ничем подобным, не была уверена в успехе своего начинания: «Что я умела хорошо танцевать, я знала, но сумею ли я преподавать танцы другим, я совершенно не знала и даже несколько сомневалась в этом. Но выбора не было, надо было на это решиться».
Осуществить свои планы Кшесинская намеревалась в Париже. А жила она с семьей после отъезда из России в 1920 году на юге Франции, в Кап-д’Ай. Поэтому первым делом необходимо было подыскать в столице не только помещение для будущих занятий, но и жилье. Это оказалось непростой задачей и потребовало немало времени.
После «нескончаемых» поисков «по всему Парижу» Кшесинская нашла студию в «недостроенном еще доме». Для ее обустройства «надо было заказать и установить палки для упражнения, провести электричество, окрасить стены и купить самую необходимую мебель». На всё это ушло два месяца. Что касается жилья, то Кшесинская остановила свой выбор на вилле «Молитор» — небольшом особняке с садиком в престижном 16-м округе.
Первой ученицей начинающей преподавательницы стала Татьяна Липковская, которая в списках учениц школы навсегда осталась под номером один. Кшесинская считала, что Липковская «принесла студии счастье» и называла её своим талисманом.
Поскольку время для начала занятий было выбрано не совсем удачное (обучение в существующих на тот момент студиях традиционно начиналось осенью), на первых порах занимающихся оказалось немного.
Но Кшесинская не опустила руки: «Свой второй учебный сезон я начала 3 сентября 1929 года. Число учениц стало быстро увеличиваться, хотя я никакой рекламы не делала. С первых уроков я поняла, что преподавать могу. Я сразу с этой задачей справилась, и дело быстро наладилось. Ученицы отлично меня понимали, схватывали то, что я от них требовала, и я почувствовала, что владею классом как самых маленьких, начинающих учениц, так и более старших».
С каждым новым сезоном количество желающих учиться у Кшесинской росло и к середине 1930-х годов перевалило за сотню. К слову, среди ее учениц были и младшие дочери Федора Шаляпина — Марина и Дасия.
Через год после открытия студии в ней побывала выступавшая в то время в Париже Анна Павлова, с которой Кшесинская когда-то танцевала на одной сцене.
«Я, конечно, предупредила моих учениц, что Анна Павлова будет в студии в такой-то день, чтобы все собрались ее встретить, — вспоминала Кшесинская. — Мне хотелось, чтобы мои ученицы, которым не пришлось видеть ее на сцене, видели бы ее у меня. Они ее встретили с цветами. Она просидела весь урок, а когда урок кончился, она меня расцеловала и сказала: «А я думала, что вы неспособны работать, что это только одно воображение, но теперь я вижу, что действительно можете преподавать»».
Это была последняя встреча двух знаменитых артисток.
На фото: М. Ф. Кшесинская (1872—1971) во время занятий в своей студии. Париж. 1935.
Подготовка публикации: Зеленая лампа, 06.04.2022