Строить Массандровский дворец начали в 1881 году по распоряжению князя Семена Михайловича Воронцова, но через год после закладки дворца граф скончался, его вдова уехала за границу, и строительство было остановлено. Через 8 лет имение было приобретено для императора Александра III, и тот отдал распоряжение достроить дворец. Однако этим планам не суждено было сбыться: осенью 1894 года император умер, не успев пожить во дворце, строительство которого снова застопорилось. Словно злой рок преследовал это место. Ни один из владельцев дома не успевал его обжить.
Достраивал замок уже Николай II. В отделке комнат использовались цельные куски мрамора, красное дерево, в залах висят люстры ручной работы. Однако Николай II почти никогда не ночевал в этом дворце, а пользовался им в основном как охотничьим домиком. Возможно, из-за дурной славы места.
После революции здесь сделали санаторий для больных туберкулезом. После войны здание занял научно-исследовательский институт в области виноградарства. А позже Массандровский дворец стал госдачей. Как музей дворец работает с 1992 года.