Масленица в русской живописи
«…Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике, – на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью…»
Такой яркий литературный образ Масленицы создал русский писатель Иван Сергеевич Шмелѐв в своей повести «Лето Господне».
Да, на Руси издавна было принято отмечать этот праздник широко и с размахом. Конечно, это пропитанное русским духом, национальным колоритом, праздничное веселье не могло не найти отражения в работах русских художников:
Борис Михайлович Кустодиев «Масленичное катание», 1919
Петр Николаевич Грузинский «Масленица», 1889
Леонид Иванович Соломаткин «Ну и Масленица!», 1878
Борис Михайлович Кустодиев «Зима. Масленичное гулянье», 1919
Федот Васильевич Сычков «Катание с гор», 1937
Брусилов Александр Владимирович «Масленица», 1999
Константи́н Его́рович Мако́вский «Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», 1869
Борис Михайлович Кустодиев «Гулянье», 1922
Василий Иванович Суриков «Взятие снежного городка», 1891
#Масленица@word_is_part_of_soul #праздники@word_is_part_of_soul #традиции@word_is_part_of_soul #живопись@word_is_part_of_soul








